Crisis que viene.Los productores del campo prevén un incremento en los precios de los productos básicos. ARCHIVO
El incremento a los precios de productos del campo continúa agudizándose, por lo que es necesario la colaboración de todos los sectores para frenarla, pues de lo contrario empeorará la crisis alimentaria, lo cual se evidencia en que tan sólo en los últimos seis meses el kilo de ajo aumentó 16%, el plátano 37% y el jitomate 80%.
Federico Ovalle Vaquera, dirigente de la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC), resaltó que a la escalada de precios se le suman los daños a más de 500 mil hectáreas por las heladas, principalmente de granos y hortalizas, lo cual repercute evidentemente en un mayor incremento a los costos de los diferentes productos.
Por ejemplo, la cebolla bola subió 25%; la zanahoria mediana 113%; el huevo blanco 4.5%; el limón con semilla subió 156% y la papaya subió 47%. En tanto que el precio del litro de leche se elevó 56%; el kilo de tortilla 100%, el kilo de frijol 79% y el huevo subió 101.7%.
Estimó que los precios de materias primas podrían quedar de la siguiente manera: la tonelada de trigo de 3 mil 500 pesos que ha tenido en los últimos meses podría pasar a 4 mil 700 e incluso llegar durante 2011 arriba de los 5 mil 500.
El maíz podría llegar de los 3 mil a 3 mil 500 pesos y situarse por arriba de los 4 mil por tonelada en 2011.
Respecto al sorgo cuyo precio fue de mil 900 por tonelada, podría elevarse arriba de los 3 mil pesos durante 2011, dependiendo todos esos pronósticos de los resultados que arrojen las valoraciones en Estados Unidos.