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Trabaja la Coprised con verificadores limitados en Durango

CAROLINA HEREDIA

Martín Rocha Hernández, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprised), reconoció que este organismo cuenta con un número limitado de verificadores; por lo cual hizo un llamado a la denuncia ciudadana.

La Coprised cuenta con 30 verificadores.

La limitación salió a relucir cuando se le cuestionó acerca de aquellas personas que todavía trasladan la carne en sus vehículos particulares, sin ninguna protección, ni siquiera cubierta.

Dijo también que sólo los municipios de Durango, Gómez Palacio y Lerdo tienen servicio de traslado desde los rastros hacia sus carnicerías.

Para el resto de las comunidades la recomendación es llevar la carne en bolsas de plástico.

Acerca de la operación de posibles rastros clandestinos, dijo que es frecuente el sacrificio de animales, mas son confinados en sitios donde se alimentan y hay buen manejo de ellos, pues la población cada vez es más consciente de las medidas sanitarias.

Para consumo humano se sacrifican aves, pollos, cerdos, cabras, borregos y bovinos.

En el estado hay 38 mataderos y cinco rastros, y las condiciones del ganado, previas y durante la matanza, el faenado y la selección de las partes de los productos cárnicos, es adecuada en relación al manejo higiénico y el traslado, afirmó.

Este año se han sancionado a tres establecimientos por contaminación o detección de agentes patógenos que representaban riesgo para la salud.

Rocha Hernández exhortó a la ciudadanía a denunciar posibles riesgos sanitarios al teléfono 8-17-16-17.

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