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Traslada los placeres del gusto a la palabra

Arcelia Ayup evoca el placer de la cocina desde la estética

El placer de la cocina. La lagunera Arcelia Ayup Silveti fusiona en el libro que presentará hoy a las 12:00 del día en el Museo Arocena, gastronomía, arte y literatura, en la cultura del placer y la estética.

El placer de la cocina. La lagunera Arcelia Ayup Silveti fusiona en el libro que presentará hoy a las 12:00 del día en el Museo Arocena, gastronomía, arte y literatura, en la cultura del placer y la estética.

YOHAN URIBE JIMÉNEZ

Porque la cocina es una actividad cuya estética propia ha motivado a personajes como Leonardo Da Vinci, Aristóteles, James Joyce, Ernesto Sabato, Sor Juan Inés de la Cruz y Frida Kahlo, entre otros, la lagunera Arcelia Ayup fusiona en el libro que presentará hoy a las 12:00 del día en el Museo Arocena, gastronomía, arte y literatura, en la cultura del placer.

Un recetario en el que además de ingredientes de cocina, rituales de preparación y el contexto emocional que se puede percibir en cada platillo de comida, el texto "Evocaciones del sabor y del alma. Placeres gastronómicos", presenta una selección de viñetas elaboradas por la artista plástica Tábata Ayup, que ofrecen una segunda lectura del libro que se presentará hoy.

"Éste es un proyecto que tiene más de tres años, yo empecé a reunir recetas y cuando vi que eran muchas las llevé a otro plano, el de la investigación, desde principios y sorpresas como aprender que gracias al gusto por la cocina que tenía Da Vinci, inventó el tenedor, la servilleta y el principio de la licuadora", comentó Ayup Silveti sobre su libro.

El libro que se presentará hoy en el Arocena también contó con la participación del escritor Saúl Rosales, quien escribe un prólogo, el diseño editorial de Eugenia Hernández y Javier Salcido, al igual que Renata Chapa, Ruth Castro y Prometeo Murillo, entre otros personajes de la cultura lagunera.

"Divido el libro en mi experiencia con la cocina, lo que aprendo desde la percepción de terceras personas y un capítulo que se llama las recetas extravagantes, que son las de mi casa y mi familia. Desde la selección de los ingredientes, la preparación, hasta la oración a San Pascualito Bailón, patrón de los cocineros, hacen parte de lo que para mí significa el arte de la gastronomía", agrega la autora.

La presentación del libro estará a cargo del escritor lagunero Saúl Rosales Carrillo y el chef ejecutivo de la Universidad del Valle de México Salvador Morales, y la autora, quien compartirá con los asistentes, eso que llama un viaje por la cultura desde el gusto y la gastronomía.

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