Durango

Unos comen de más mientras a otros les falta

Contraste. Alumnos que estudian en comunidades marginadas, dentro del Sistema Estatal de Telesecundaria, se alimentan poco.

Contraste. Alumnos que estudian en comunidades marginadas, dentro del Sistema Estatal de Telesecundaria, se alimentan poco.

CLAUDIA BARRIENTOS

De acuerdo con cifras reconocidas por la Secretaría de Educación Pública, en el país más de cuatro millones de niños de cinco a 11 años tienen sobrepeso y obesidad, el 70% de no realiza actividad física regular y la mayoría consume 561 calorías en el refrigerio escolar, y no 275, que es lo recomendado.

Los problemas causados por la obesidad derivaron en el establecimiento de políticas públicas que, no obstante, no pueden ser aplicadas en todos los contextos.

El titular del Sistema Estatal de Telesecundaria (Setel), Guillermo Vargas Alvarado, reconoció que, aunque los Lineamientos "antichatarra" son para todas las escuelas, "siendo realistas" lo más probable es que su aplicación no sea posible en algunas comunidades, por lo que consideró necesario revisar las condiciones de cada región.

Y es que, hay lugares en los que más bien les falta el alimento. "El caso de telesecundarias es un caso especial porque hay muchas comunidades muy alejadas y, para empezar, ni siquiera cuentan con todos los alimentos que tenemos en la ciudad. Muchas veces allá hasta los maestros comen frijolitos y tortilla. Más que quitarles, hay que llevarles más comida", refirió.

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