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USO DEL AGUA POR LOS CULTIVOS

JOSÉ ALFREDO MONTEMAYOR TREJO*

Después de una breve ausencia, vuelvo a comentarles un tema con respecto al uso del agua por los cultivos. Siempre es interesante cuando hablamos de la problemática cada vezmayor de la disponibilidad del agua, tanto para el uso urbano, industrial y agrícola. Éste último, algunas veces criticado por el alto porcentaje de volumen de agua que en él es utilizado. Sin embargo, debemos recordar que el reino vegetal es el único capaz de transformar el agua y bióxido de carbono con la intervención de la radiación solar, en azúcares o carbohidratos y de éstos depende el reino animal. Ahora bien, por cada litro que se destina a la aplicación del agua de riego, el 98% es evapotranspirada hacia la atmósfera y sólo el 2%del agua es utilizada en los enlaces químicos que es la fotosíntesis. La evapotranspiración se divide en dos procesos: La evaporación del agua que ocurre directamente de la superficie del suelo y la transpiración que inicia por los estomas de las hojas. La pregunta es. ¿De quién depende la cantidad de agua que fluye hacia la atmósfera? Si consideramos la atmósfera como una gran esponja, ésta al estar seca y caliente, como es el clima de las regiones áridas y semi áridas (Comarca Lagunera), entonces la demanda de vapor de agua se incrementa con la temperatura. Esto quiere decir, que la programación de los riegos no depende de los cultivos, sino que es gobernada principalmente por las condiciones del clima, y por qué no decirlo, de las condiciones del microclima de cada predio. Por citar un ejemplo, se han estado eliminando en los predios las cortinas rompe vientos, pensando en que se ahorran agua al dejar de regar los árboles que la forman y se obtiene un mayor beneficio al utilizar la superficie para siembra, pero es un gran error. Porque el efecto evaporante de la atmósfera se incrementa por la energía del viento y el agua disponible en el suelo para el cultivo se disminuye y el ciclo de riego se acorta y si el riego no se ajusta ocurrirá un estrés hídrico y por consiguiente la disminución de rendimiento. Lo anterior es más notorio en sistemas de riego de alta precisión, como es el caso de riego por goteo y pivote central. En lo personal he registrado evaporaciones diarias cercanas a un centímetro por día en el mes de enero, cuando esto ocurre normalmente en la región en los meses demayo a agosto y se debe principalmente al efecto del viento. Un indicador de la eficiencia en el uso del agua (EUA) utilizada por los cultivos en los en los diferentes sistemas de riego, es la producción de materia seca por metro cubico de agua aplicada (Kg m-3) o también los gramos por unidad de superficie por cada milímetro de agua (gr m-2 mm-1) que es la misma gata, pero transformada en lugar de revolcada. Ahora bien, ¿cómo influye el método de riego en la EUA por los cultivos? Por ejemplo, en el riego tradicional o gravedad el agua después de un riego y la humedad después del segundo día queda más expuesta a los condiciones del micro clima y el proceso de evaporación se incrementa y por lo tanto, ésta no es utilizada por el cultivo y la eficiencia en el uso del agua se disminuye. De aquí, se me ocurre un consejo para las amas de casa, rieguen su jardín o sus plantas durante la tarde o por la noche para que el agua sea mejor aprovechada. Continuando con los sistemas de riego y haciendo referencia a lo anteriormente descrito, podemos concluir que debemos de buscar métodos que nos permitan dar el agua más específicamente a las raíces de la planta y exponerla menos a la atmósfera y esa es la tendencia, ejemplo de ello, es el uso de las mallas para generar sombra o casa sombra, que en realidad no sé por qué le llaman así, creo que el término está mal empleado, pero en fin ese sería otro tema, pero la función principal de las mallas, es mejorar el microclima que rodea al cultivo, es decir, las plantas son seres vivos y también requieren de confort y a cambio nos dan más azúcares. Otro ejemplo, es el uso de la sub irrigación como el riego por goteo subsuperficial que es el método más eficiente a la fecha, pero que aún presenta problemas para su operación. Por ejemplo, en maíz forrajero en el sistema tradicional la EUA es de 1.5 a 2 kg m-3 de agua aplicada y en riego por goteo subterráneo es de 4 a 5 kg m-3, he ahí la diferencia en la forma de aplicar el agua. Bueno, creo que ya estuvo o como dice una hermana ya estufas, me permito enviarle un cordial saludo a uno de mis cuatro lectores a Don Jesús de la Rosa y a toda su familia que espero se encuentren bien, hasta la próxima.

*Docente – Investigador del Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón San PedroKm7.5 Tel: 871 7507198 y 99. Comentarios o sugerencias montemayorja@hotmail.com

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