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Vigila Coprised venta de alimentos

Sin riesgo. Hasta ahora no se han detectado riesgos sanitarios en pescados y mariscos.  EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

Sin riesgo. Hasta ahora no se han detectado riesgos sanitarios en pescados y mariscos. EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

MA. ELENA HOLGUÍN

Cerca de 120 muestras de alimentos han sido tomadas de los pescados y mariscos que se venden más durante esta temporada de Cuaresma, sin que hasta el momento se hayan detectado riesgos contra la salud pública de quienes los consumen.

Además, se han inspeccionado casi todos los establecimientos y puestos ambulantes que privilegian la venta de productos del mar.

Jesús Romero, encargado de la oficina regional de la Comisión para la Regulación contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) dijo que aunque ya casi se visitaron todos los vendedores incluidos en el padrón, estas verificaciones son periódicas, por lo que "dentro de poco volveremos a estar en cada uno de estos negocios".

Señaló que actualmente son más los vendedores ambulantes de mariscos a comparación con otros años, sobre los cuales se pone una atención especial porque no cuentan con instalaciones adecuadas como la conexión a redes de agua potable y además están expuestos a la contaminación del medio ambiente.

A pesar de ello, aseguró que los verificadores les exigen que cumplan con ciertos requisitos, como el que una sola persona sea la que sirva los alimentos y otra la que cobre el dinero, así como tener por lo menos agua a la mano para procurar la higiene.

Esto ha servido para que, por ahora, no se hayan encontrado en alimentos, ni en el hielo que usan para enfriamiento, condiciones que pongan en riesgo la salud de las personas.

Otra parte de los resultados favorables se debe a la capacitación que previo al inicio de la Cuaresma se impartió a los vendedores acerca del manejo adecuado de los alimentos del mar, concretamente en el Mercado José Ramón Valdés.

El responsable de Coprised dijo que sin embargo la vigilancia sanitaria continúa.

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