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Absorben comerciantes de alimentos alza en los precios

Crisis. A pesar de que aumentan los precios en la materia prima, los vendedores de alimentos no suben precios por temor a bajar ventas.

Crisis. A pesar de que aumentan los precios en la materia prima, los vendedores de alimentos no suben precios por temor a bajar ventas.

CLAUDIA LANDEROS

El alza en los productos de la canasta básica ha representado un problema para los comerciantes de alimentos en el centro de la ciudad de Gómez Palacio, debido a que a pesar de tener que invertir más no han podido aumentar los precios.

En las cocinas económicas se han enfrentado con los aumentos de carnes, frijol, la tortilla, el pan y en los últimos días el huevo, siendo productos esenciales para la preparación de platillos sencillos los cuales se tienen que vender al consumidor entre los 25 y 40 pesos.

En algunos estados del país se han elevado los costos de algunos platillos debido al incremento que han sufrido los productos alimenticios, sin embargo, los gomezpalatinos indicaron que no es posible aumentar los costos en los puestos de comida o comedores económicos, debido a que además de todos estos aumentos, también se ha reducido considerablemente la demanda por parte de los clientes, considerando éstos, como el reflejo de una crisis económica integral que se vive en México.

La señora Rosa María Reyes, propietaria de una cocina económica en el municipio de Gómez Palacio, comentó que la carne se les ha incrementado de precio en tres ocasiones, debido a las necesidades y problemas del campo con el ganado a causa de la fuerte sequía que se vive desde hace 2 años.

Por otra parte, el precio del frijol se elevó hasta incluso los 30 o 35 pesos por kilo, siendo uno de los alimentos más baratos de mayor consumo en el territorio nacional.

Posteriormente se fueron elevando también los costos de otros productos básicos en la dieta del mexicano y que anteriormente eran más consumidos por economía como la tortilla, la leche, el pan y ahora el caso del huevo que llega a costar en la Región Lagunera de Durango, hasta 50 pesos la cartera con 30 blanquillos; por lo que tienen que adaptarse y buscar formas creativas para una buena alimentación.

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