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'Aguas' con el calorcito

Disfruteamos de las vacaciones cuidando a nuestra familia de riesgos provocados por el calor.

Disfruteamos de las vacaciones cuidando a nuestra familia de riesgos provocados por el calor.

Por: Adriana González

Nos encontramos en plenas vacaciones y como padres de familia debemos de externar precauciones con nuestros hijos con algunos de los problemas más comunes que se presentan en esta temporada de calor, ya sea en cursos de verano, en el club deportivo o en algún complejo vacacional.

Una de las situaciones que se pueden presentar es el llamado:

GOLPE DE CALOR

Es un trastorno grave que se presenta cuando un organismo que maneja temperatura normal, no alcanza a disipar más calor del que genera o absorbe, superando la temperatura corporal los 40 grados centígrados, afectando al sistema nervioso central, inflamando el cerebro, puede presentarse el coma ya que se considera un caso de hipertermia severa.

Generalmente ocurre por estar expuesto a una fuente de calor que lleva la temperatura corporal por arriba de los 40 grados centígrados y viene acompañado de una mortalidad hasta del 70%.

En nuestro medio se presentan durante las olas de calor (más de tres días expuestos a temperaturas por arriba de los 35 grados centígrados), o bien, dos días a temperaturas más altas).

La enfermedad puede afectar a 2 grupos de población; por un lado a individuos sanos que realizan ejercicio físico intenso y por otro lado a niños, ancianos y enfermos.

Los síntomas que se presentan son: delirio, convulsiones, alteraciones del comportamiento, cefalea intensa, coma y la muerte.

El tratamiento es el enfriamiento inmediato y dar apoyo a los órganos que estén presentando fallas como: riñón, pulmón, la piel etc. Se administran líquidos, vía oral si puede hacerlo si no vía intravenosa.

El enfriamiento inmediato consiste en aplicar compresas frías en el cuello, en las ingles, axilas y cabeza, o bien bañarlo con agua fresca. Por otro lado se puede presentar lo que conocemos como:

INSOLACIÓN.- ES LO MISMO QUE EL GOLPE DE CALOR, PERO SÓLO POR EXPOSICIÓN AL SOL

Con la cuestión alimenticia se debe tener especial cuidado ya que con las altas temperaturas, los alimentos corren mucho riesgo de descomposición lo cual puede afectar severamente nuestra salud.

INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

Ocurre cuando se ingiere agua o alimentos que contienen bacterias, parásitos, virus o toxinas. Se presentan mas comúnmente después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías en escuelas, grandes reuniones sociales, restaurantes etc.

Como entra el alimento contaminado al organismo:

Al entrar en contacto la carne de res o de pollo contaminados con bacterias normales del intestino.

El agua puede contener micro-organismos.

Manipulaciones inapropiadas de los alimentos.

Las intoxicaciones alimentarias con frecuencia ocurren por comer o beber:

Cualquier alimento preparado por alguien que no use la técnica adecuada de lavado de manos.

Cualquier alimento usando utensilios de cocina (tabla de cortar, cuchillos, cucharas etc. que no estén totalmente limpios).

Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa que haya permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.

Alimentos congelados o refrigerados que no se guardan a la temperatura adecuada.

Pescados y mariscos crudos.

Frutas y verduras mal lavadas.

Carnes o huevos mal cocidos

Agua no potable.

SÍNTOMAS

Cólicos abdominales, diarrea, fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, nausea, vómitos, debilidad y deshidratación.

LA DESHIDRATACIÓN, es la perdida excesiva de agua y sales minerales del cuerpo.

El TRATAMIENTO de la intoxicación alimentaria es con abundantes líquidos, antidiarreicos, controlar el vómito y la nausea y cuando pueda darle alimentos suaves, sopas aguadas, gelatinas etc.

Los líquidos que se administren de preferencia deben contener sales, como el vida suero oral.

Tomando en cuenta lo antes citado, se garantizan unas felices vacaciones.

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