Crecimiento. En este año aumentará la producción de alimentos balanceados en todo el país, los cuales se generan de bienes agrícolas. (EL SIGLO DE TORREÓN/Archivo)
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, señaló que se prevé un alza del 1.5 por ciento en la producción de los bienes agroalimentarios en todo el país, durante el presente año, en comparación con 2011.
La delegación Lagunera de la Sagarpa informó que este organismo del Gobierno Federal tiene estadísticas que durante el año pasado, el país agregó valor mediante procesos agroindustriales a 18 millones de toneladas de granos como sorgo, maíz y otros forrajeros, los cuales son cultivos predominantes en la región Lagunera de Coahuila y Durango y que son utilizados para generar alimentos.
De la producción de alimentos estimada para este 2012, más de la mitad será destinada para avicultura, seguida de la generada para la industria del lechero y piscícola, y en tercer lugar se ubica el alimento para la engorda de ganado.
De acuerdo con estadísticas del SIAP, México se encuentra ubicado como el sexto productor mundial de alimentos balanceados en el mundo y el segundo de América Latina.
En el pasado 2011 se produjeron más de 28.3 millones de toneladas de estos productos destinados para el consumo del sector pecuario y animales domésticos.
Se informó que se espera que en total en este año se logre producir 28.7 millones de toneladas de alimentos balanceados.
El valor comercial de esta producción podría ascender a los 12 mil 121 millones de dólares, además de que con ello se estarán generando aproximadamente 270 mil empleos directos en el campo mexicano.
La oferta es generada por plantas que abastecen de alimento a productores, que recurren a empresas para procesar bienes agrícolas y generar insumos.