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AMVEB LAGUNA

ASOCIACIÓN DE MÉDICOS VETERINARIOS ESPECIALISTAS EN BOVINOS

MVZ.MA ARTURO C. SÁNCHEZ-MEJORADA PORRAS

EPIZOOTILOGÌA DE LA BRUCELOSIS: BRUCELOSIS EN CABRAS (1ª PARTE)

Hemos hablado de la Brucelosis Bovina y sus métodos de control, Comosabemos la Brucelosis es una de las zoonosis de mayor importancia en el nuestro País, a pesar de los esfuerzos que se han dedicado al combate de ésta enfermedad en los animales, Es necesario incluir el tema de la brucelosis en pequeños rumiantes para contextualizar su importancia desde el punto de vista epizootiológico y sus repercusiones en la salud pública. Por lo tanto empezaremos mencionando algunos de sus antecedentes en México.

Si bien, existen diferentes especies del género Brucella que afectan a los animales domésticos y son capaces de causar enfermedad en humanos, se considera que Brucella melitensis es la especie demayor trascendencia en lo referente a salud pública. El ganado caprino es el huésped natural de este microorganismo. Los animales enfermos eliminan a la bacteria durante el aborto y el parto. El microorganismo está presente durante varias semanas en las secreciones vaginales y la leche. La enfermedad en humanos es conocida como Fiebre deMalta, a la cual se le considera como enfermedad ocupacional común en ordeñadores, pastores, caprinocultores y sus familias, así como Médicos Veterinarios, matanceros y personas involucradas en el procesamiento de leche de cabra y elaboración de quesos. Estas poblaciones en riesgo suelen adquirir la infección al entrar en contacto con las secreciones contaminadas con el microorganismo ; sin embargo, este padecimiento se presenta también en numerosas personas ajenas a las cabras, las que se enferman al consumir leche cruda y los subproductos como crema y queso, procedentes de cabras enfermas.

De acuerdo con datos publicados por la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal antes Oficina Internacional de Epizootias) la infección por Brucella melitensis en cabras, en el continente americano, se reconoce como enzoótica en México, La importancia para la salud pública ha sido intensamente estudiada en nuestro país desde que se demostró su presencia mediante el primer aislamiento de Brucella melitensis en 1921 por el Dr.Manuel Vergara, lo que culminó numerosos esfuerzos para diagnosticar la enfermedad en humanos en este país, en donde se habían presentado casos sugestivos de Fiebre deMalta desde 1910, asociados con la importación de cabras murcianas. El Dr.

Maximiliano Ruiz Castañeda realizó importantes aportaciones al conocimiento de esta enfermedad y fue muy insistente al señalar que el control de la enfermedad en humanos debe sustentarse en el control y erradicación de la enfermedad en las cabras principalmente.

Estudios efectuados por León en 1964 revelaron que el 26% de la población humana incluida en su investigación resultaron positivos a diferentes pruebas serológicas, entre ellos el 5.8% presentaban signos clínicos de la enfermedad.

Durante los años noventa se notificaron oficialmente un promedio de 5, 363 nuevos casos de brucelosis en humanos cada año; en el 94.3 % de los casos la fuente de infección resultó ser el consumo de leche y quesos contaminados.

La mayor incidencia ocurrió en amas de casa con 25 % de los casos, seguidas por estudiantes con 24%, los pastores 12.6%, los propietarios de cabras con el 8 %, los ordeñadores 3%, el resto ocurrió en comerciantes y empleados . Se piensa que existe un alto grado de sub-notificación que tiene su origen en diferentes factores entre los que destaca el diagnóstico impreciso, así como el hecho de que son pocos los pacientes que acuden a las clínicas y centros de salud. En el año 2005 fueron 2, 149 los casos registrados por la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud. Según datos publicados por SAGARPA en el Programa Nacional Pecuario existen en México cerca de medio millón de unidades de producción caprina, ubicadas principalmente en zonas con bajos índices de desarrollo humano. La caprino cultura en algunas zonas muestra un evidente rezago tecnológico y sanitario, así como poca o nula organización e integración.

Existen dos sectores, uno altamente tecnificado y organizado ; y por otro lado el sector social que requiere de apoyo para el desarrollo rural sustentable. Ambos conviven en la Comarca Lagunera. La producción láctea a nivel nacional se concentra en tres estados: Coahuila, Durango y Guanajuato, los cuales son responsables de las tres cuartas partes de la producción.

Como en otros productos lácteos existe y persiste un gran esfuerzo para concientizar a la población para consumir productos lácteos de cabra de buena calidad y elaborados en óptimas condiciones como losproducidos por algunas empresas en la Comarca Lagunera, seguros y confiables, Sin embargo es importante señalar que una elevada cantidad de leche es consumida sin ser sometida a algúnprocesocomo la pasteurización o la ebullición; igualmente se preparan con ella quesos frescos y helados, que representan serios riesgos para la salud humana.

El combate de la enfermedad en ganado caprino en México es una tarea compleja, debido principalmente a factores de carácter socioeconómico y cultural. Las cabras pertenecen básicamente a grupos sociales marginados, con pocos recursos; en lamayoría de los casos se trata de rebaños trashumantes, lo que permite que se mezclen animales de diferentes propietarios, esto propicia la diseminación del agente infeccioso. En un alto porcentaje de los rebaños los animales carecen de identificación y no están sujetos amedidas sanitarias y de medicina preventiva. Actualmente se realiza un gran esfuerzo para su control a través de la aplicación de la Norma Oficial Mexicana NOM-041-ZOO1995 ” Campaña Nacional contra la Brucelosis en los animales”. En forma organizada y sistemática a través del Comité de Campaña de Erradicación de Tuberculosis Bovina y Brucelosis en la Región Lagunera de Coahuila y Durango .A.C. dependiente de la Unión Ganadera Regional. Más adelante veremos las acciones para su control. Para mayor información consulte a su Médico Veterinario Zootecnista Especialista acreditado en campaña.

arturosanchezmejorada@msn.com www.amveblaguna.com

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