Como mencionamos dentro del Plan de Salud del Hato, son de suma importancia los criterios de prevención de enfermedades enzoóticas mediante la inmunización del ganado sano susceptible, hay algunos factores a considerar para el éxito o el fracaso de un programa de inmunización, dos de ellos son fundamentales: Diagnóstico y Bioseguridad. Para el MVZ, es rutina necesaria en su actividad profesional el utilizar los servicios que ofrecen los laboratorios de diagnóstico en salud animal, llevando muestras suficientes y adecuadas, acompañadas de antecedentes y de lamayor información clínica posible. Con esto se pretende lograr la identificación de los agentes patógenos responsables de los problemas de salud que prevalecen en el establo y en su momento, definir las prevalencias en la zona o la región. Suele ocurrir que antes de consultar al MVZ especialista y sin contar con evidencias sustentadas en estudios confiables de un laboratorio, se atribuya a un determinado microorganismo toda la problemática sanitaria que afecta al ganado de un establo o de muchos establos en una determinada localidad. Esto conduce a un diagnóstico erróneo y a la aplicación masiva de vacunas para prevenir la supuesta infección, con resultados decepcionantes; el siguiente paso equivocado es la revacunación, el uso de vacuna de otra marca o de características diferentes a la que se venía empleando, aplicar dosis superiores a las recomendadas por el laboratorio productor, modificar el calendario de vacunación y muchas acciones empíricas más, en ocasiones bajo circunstancias verdaderamente desesperantes. Como es de esperar, el padecimiento seguirá su curso natural independientemente del manejo al que se somete al ganado e incluso, en ocasiones, tanta vacuna y tanto manejo resulta desfavorable y la verdadera causa de la enfermedad ocasiona daños mayores. Un ejemplo de lo anterior es el relacionado con abortos en ganado lechero. Se sabe que son numerosos los agentes infecciosos capaces de producir aborto en bovinos; se tiene conocimiento de la presencia de muchos de estos agentes en prácticamente todas las áreas geográficas en donde existe ganado lechero; sin embargo, al no recurrir a los laboratorios se desconoce la verdadera causa del problema y erróneamente se trabaja en ocasiones tomando posiciones extremas, el combate de sólo un agente , o de todos los posibles microorganismos disponibles asociados con la presencia de abortos, y en el peor de los casos la no vacunación. El problema se agrava cuando los laboratorios no cuentan con las técnicas suficientes para establecer un diagnóstico integral. En la Comarca Lagunera existe el Centro Integral de Diagnóstico en Salud Animal en las instalaciones del Comité de Campaña para la Erradicación de la Tuberculosis Bovina y Brucelosis en la Región Lagunera de Coahuila y Durango, A.C. que depende de la Unión Ganadera Regional de La Laguna y laboratorios particulares de patología y diagnóstico de reconocido prestigio con especialistas certificados. Como un ejemplo clásico y cotidiano nos referimos al hecho de que, buena parte de los casos de fetos abortados en establos lecheros se atribuyen a la Brucelosis. Se han cambiado las vacunas, se han modificado los calendarios y las dosis, pero sólo en algunos casos se ha recurrido a los laboratorios en busca de un diagnóstico integral. Cuando esto se ha llevado a cabo, se ha podido demostrar que el control además de la vacunación requiere de permanente monitoreo serológico y un adecuado manejo, o está la presencia confirmada de otros agentes responsables de los abortos, tal vez actuando junto con la Brucella o tal vez actuando de manera independiente. Entre los microorganismos demostrados se incluyen: Leptospira, Neospora, y Virus como el IBR y DVB, entre otros, que necesariamente requieren diagnóstico de laboratorio. Conociendo la causa real se puede establecer un programa de manejo específico para su control en una u otra enfermedad y en las etapas fisiológicas y de edad convenientes Junto con el establecimiento de calendarios de vacunación, es necesario que en la ganadería lechera se realicen actividades de “Bioseguridad”, entendiendo por esto a la aplicación de medidas sanitarias y normas de trabajo enfocadas a impedir la entrada y la diseminación de agentes infecciosos en una unidad de producción. ¿Cómo entran las enfermedades infecciosas a un establo? Al introducir animales infectados, los cuales pueden estar clínicamente sanos, pero ser portadores del agente infeccioso. La entrada de vehículos contaminados. Los “becerreros” y “bachaneros” recorren establos llevando a los agentes infecciosos de un establo a otro; el último establo visitado es el que potencialmente está expuesto a recibir la mayor cantidad de agentes infecciosos. El hombre es el principal vector para la introducción de enfermedades a los establos, por medio de sus ropas, batas, overoles y calzado. Equipo e instrumental contaminado. Animales de compañía, como perros y gatos. Fauna nociva, como roedores e insectos. ¿Cuáles son las medidas básicas de “Bioseguridad” recomendables? Control de ingreso de personas y vehículos. Es importante señalar que a los empleados se les debe prohibir el criar ganado, visitar otros establos, centros de acopio y rastros. El Veterinario debe tener la precaución de cambiar su ropa y desinfectar el calzado para no llevar infecciones de un establo a otro. Las oficinas deben estar cerca de la entrada principal con ventana para atención exterior. El Almacén también debe ubicarse cerca de la puerta para evitar que los vehículos ingresen al establo. Rampas de carga y descarga. Introducción de ganado con pruebas que garanticen que está libre de enfermedades infecciosas. Área de cuarentena para mantener al ganado recién llegado. Establecer programas de control de roedores e insectos. Control sanitario de perros y gatos. Contar con parideros o personal que atienda los partos en los corrales. Limpieza, rastreado y desinfección de corrales, el objetivo es el remover todas las partículas gruesas de la tierra y materia orgánica, para asegurar así el contacto entre el desinfectante y los agentes patógenos. Mantener el agua, siempre disponible, limpia y fresca. Usar desinfectantes apropiados. En conclusión antes de establecer un calendario de vacunación, es necesario realizar un análisis del contexto bajo el cual se encuentra el ganado a vacunar. Es indispensable tener la certeza de que el microorganismo que pretendemos combatir sea el que está causando problemas clínicos en la zona o región de manera que se seleccione la vacuna idónea. Es recomendable apoyar el trabajo clínico con el laboratorio de diagnóstico. hay que evitar la introducción de ganado de origen desconocido y sin antecedentes. Es muy importante establecer medidas de bioseguridad. Cada establo requiere “un traje a la medida”. Necesitamos ajustar las recomendaciones a las necesidades de cada operación. Estamos en La Laguna en un nivel de eficiencia sin precedentes en la ganadería lechera y ahora manejamos parámetros que sólo hace unos pocos años no se consideraban posibles, dadas nuestras condiciones geográficas y climáticas, hoy por hoy, estamos a la par de los mejores establos de los EUA., con sistemas de producción similares al nuestro. En la próxima entrega comentaremos contra qué enfermedades se recomienda vacunar en la Comarca Lagunera? Para mayor información consulte al Médico Veterinario Especialista Certificado y aprobado en campañas.
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