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"CONSUMO Y PRODUCCIÓN DE LECHE EN MÉXICO", PRIMERA PARTE

Ganado. La producción de leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria, siendo la tercera en importancia superando a la producción de cerdo.

Ganado. La producción de leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria, siendo la tercera en importancia superando a la producción de cerdo.

MVZ. MA. ARTURO SÁNCHEZ-MEJORADA PORRAS

La producción de leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria, siendo la tercera en importancia superando a la producción de cerdo y huevo, por lo que se explica el importante crecimiento que se ha generado.

El crecimiento de la producción primaria, a pesar de ser importante y mostrar índices superiores al crecimiento de la población, no son suficientes para abastecer a una industria que ha logrado una transformación profunda, obtenida en base a calidad y desarrollo de nuevos productos, lo que ha provocado en la población un mayor consumo de productos lácteos. Estos cambios han representado de igual forma turbulencias que han modificado el entorno en el cual se mueven las empresas. La estabilidad de la economía mexicana de los últimos años ha permitido un crecimiento de la producción de leche, que si bien es importante, es insuficiente para disminuir la brecha entre producción y consumo.

El consumo de leche en México, en números redondos supone al año 15 mil millones de litros, de esta cantidad 30% corresponden a importaciones. La producción nacional fue 9,311 millones de litros en el año 2,000 y para el 2011 tuvimos una producción total de 10,743 millones de litros, con una tendencia ascendente en todos los años, por otro lado, la producción ha tenido un crecimiento del 10.3%, lo que hace que en términos monetarios esta actividad sea equivalente al 22% del valor total del sector pecuario según datos del Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la SAGARPA.

El volumen de productos lácteos industrializados (entre los que se incluyen leche blanca, evaporada, saborizada, condensada y para bebés, así como yoghurt líquido y crema líquida fue de alrededor de 12,000 millones de litros en el 2011 (Expansión). Es decir con una producción de leche abajo del consumo en un 20-30 % esto supone un déficit de 3 a 4 millones de litros por día.

México está posicionado en el cuarto lugar de producción en comparación con los demás países de América, el consumo per cápita de leche ascendió a 96 litros por año en 2011, siendo los niños los principales consumidores y aunque México se encuentra entre los 10 primeros países del mundo que lideran el consumo de leche, la ingesta por habitante no cumple con lo recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. En México el consumo de lácteos supone 300 mililitros al día per cápita contra 500 mililitros que recomienda la FAO. (FAO).

En el entorno internacional la demanda de los productos lácteos líquidos (PLL) se acelerará entre 2011 y 2014, liderada por Asia, África y América Latina.

México se ubica como el octavo país en consumo global de leche y otros productos lácteos, después de India, China, Estados Unidos, Pakistán, Brasil y Rusia.

El volumen potencial de consumo, el déficit en la relación oferta - demanda, y un crecimiento constante en la producción han atraido a nuevos participantes en el mercado de productos industrializados que en consecuencia requieren una mayor producción de leche y una probable mejora en los precios de compra al productor.

Consulte para mayor información al MVZ especialista certificado.

arturosanchezmejorada @msn.com

www.amveblaguna.com

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