Exportaciones. Crece el abasto de productos alimenticios mexicanos hacia otros países.
Durante el primer bimestre del año actual, las exportaciones agroalimentarias superaron los 4 mil millones de dólares, un crecimiento de 8 por ciento comparado con el mismo lapso del año anterior, según datos de la Subsecretaría de Fomento a los Agronegocios de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
CRECE LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS
La delegación en la Región Lagunera difundió el reporte mensual de dicho organismo sobre su comercio exterior, en el que la subsecretaría detalló que en los dos primeros meses del año se comercializaron en el exterior 2 mil 021 millones de dólares en productos agropecuarios, mil 852 millones en agroindustriales y 129 millones en pesqueros.
Los productos que presentan tendencias positivas al concluir el período de enero - febrero del 2012 son los frutales con 38 por ciento, los cárnicos con el 31, el algodón un 27.6 por ciento y los pescados y mariscos con el 24 por ciento.
PRODUCTOS DE MAYOR DEMANDA EN EL MERCADO
De acuerdo a las cifras, hasta el mes de febrero del año en curso, los productos con mayor participación en el valor total de las exportaciones agroalimentarias han sido la cerveza de malta, con 8.1 por ciento, el jitomate, con el 7.9 por ciento, los espárragos con 5.5, el azúcar presentando un 4.3 por ciento, los pimientos un 3.8 , el aguacate el 3.6 por ciento.
Le siguen también productos como el tequila y el mezcal con el 3.2 por ciento, así como productos de panadería con 3.0, los productos bovinos 2.9 por ciento y hortalizas con el mismo porcentaje.
Dichos productos registraron entre todos, un total de ventas internacionales superior a los 919 millones de dólares, alrededor del 45 por ciento de las exportaciones totales registradas por el sector el mes pasado.
La Subsecretaría de Fomento a los Agronegocios destacó que en el mes de febrero de este año 2012, los países o destinos que incrementaron su demanda de este tipo de productos mexicanos fueron Rusia, China, Alemania y Hong Kong, entre otros.
Exportaciones agroalimentarias
Entre los productos de origen mexicano de mayor demanda en otros países se encuentra:
⇒ La cerveza, el jitomate, el azúcar, los pimientos y el aguacate representan un 33.2%.
⇒ El tequila y el mezcal, así como productos de panadería, con un 6.2%
⇒ Los productos bovinos y hortalizas, con un porcentaje del 5.8.