Durango

Cabras, una mina de oro para Durango

Aprovechar las cabras. En Durango existe un hato caprino de 300 mil cabezas, suficientes para poder realizar una asociación que se encargue de comprar la leche y fabricar quesos para exportación.

Aprovechar las cabras. En Durango existe un hato caprino de 300 mil cabezas, suficientes para poder realizar una asociación que se encargue de comprar la leche y fabricar quesos para exportación.

SAUL MALDONADO

El estado de Durango tiene una "mina de oro" que no ha sabido explotar, se trata de la comercialización del ganado caprino el cual con el hato que cuenta podría industrializar la leche y el queso porque tiene un mercado estadounidense ávido de este producto.

Aí lo dijo Yean Claude de la Roche, presidente de la Asociación Nacional Interprofesional Caprina de Francia, en donde con el hato de un millón 200 mil cabeza de cabras son líderes en Europa de la exportación de quesos derivados de la leche de estos animales.

Sin embargo, aclara que no pueden exportar a Estados Unidos, donde el mercado es mayor, por diferencias políticas, Francia no quiere importar carne de los norteamericanos por normas de salud y en respuesta Estados Unidos le cerró la entrada al queso caprino.

"Durango tiene la oportunidad para abrirse paso en ese mercado, no para consumo local, que no piensen los lecheros de bovino que es competencial interna, no, el caprino sería para exportación", comenta el francés.

En Durango, esta asociación francesa se ha puesto en contacto con Fundación Habitad, quien está interesada en formalizar en esta entidad una asociación caprina para la fabricación de quesos y su exportación.

Yean Claude de la Roche comentó que en un primer estudio realizado en la entidad duranguense existen alrededor de 300 mil cabezas de ganado caprino, si bien es cierto no son de la misma raza de las que existen en Francia, con un mejor trabajo de alimentación estos animales podrían producir hasta tres ó cuatro litros de leche al día, suficientes para la fabricación de quesos.

En Durango lo único que hace falta, señalan Julio Rocha y Abraham González, titulares de la fundación Habitad, es que el Gobierno del Estado acepte la realización de un diagnóstico y capacitación para los productores de ganado caprino antes de que otras entidades como Chihuahua, Tamaulipas y Nuevo León se adelanten en el plan porque ya iniciaron con el proyecto, pero Durango tiene mejores condiciones para el ganado.

"Durango tienen el mercado, sólo falta la chispa para que prenda", señaló Adrien Jolly, francés que ha apoyado con este proyecto en la entidad a la fundación Habitad.

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