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Consumo de alcohol eleva riesgo de enfermedad en senos

El consumo de alcohol entre adolescentes eleva el riesgo de sufrir una enfermedad en los senos, que no puede ser reducido con la ingesta de ácido fólico a esa edad. (Archivo)

El consumo de alcohol entre adolescentes eleva el riesgo de sufrir una enfermedad en los senos, que no puede ser reducido con la ingesta de ácido fólico a esa edad. (Archivo)

Notimex

El consumo de alcohol entre adolescentes eleva el riesgo de sufrir una enfermedad en los senos, que no puede ser reducido con la ingesta de ácido fólico a esa edad, indicó un estudio difundido por la Academia Estadounidense de Pediatría.

El reporte, a cargo de Ying Liu, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington, expuso que el consumo de alcohol durante la adolescencia anula el beneficio de los folatos y aumenta el riesgo de desarrollar daños mamarios de rápida reproducción no cancerosos.

El ácido fólico o folatos, que se encuentran en legumbres, vegetales verdes y algunos cereales, es necesario para la producción de nuevas células, además de proteger contra la anemia y el cáncer.

La deficiencia de este elemento se manifiesta con diarreas, pérdida del apetito, de peso, y algunos signos adicionales son debilidad, lengua adolorida, dolor de cabeza, taquicardia, irritabilidad y desórdenes de conducta.

Las mujeres con deficiencia de folato que están embarazadas, en su mayoría tienen niños de bajo peso al nacer, prematuros y con defectos del tubo neural.

Para el análisis, los investigadores utilizaron datos de 29 mil 117 mujeres en una muestra nacional en el que las adolescentes que consumían alcohol fueron entrevistadas en 1989, con un seguimiento posterior en 1998.

En un total de 659 mujeres se confirmó el diagnóstico de enfermedad de senos no cancerosa entre 1991 y 2001.

Los resultados mostraron que el consumo de alcohol entre las adolescentes aumenta en 21 por ciento el riesgo de este tipo de enfermedades entre mujeres con baja ingesta de ácido fólico durante la adolescencia.

Sin embargo, ello no fue significativamente diferente del riesgo asociado al alcohol entre las mujeres con ingesta moderada y alta de folatos durante la adolescencia.

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