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Destacan beneficios de comer pescado y mariscos

EL UNIVERSAL

Con motivo de la Cuaresma, parte de la población incrementa su consumo de pescados y mariscos, lo que le trae grandes beneficios al organismo, ya que son ricos en ácidos grasos omega 3 y 6, que favorecen el desarrollo cerebral, especialmente en niños y bebés, además de aminoran factores de riesgo de salud cardiovascular como la regulación de la presión arterial y la frecuencia cardiaca, entre otros beneficios.

Especialistas en Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente, señalan que los pescados y mariscos también son fuente de proteínas y nutrientes que reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas, depresión y declive mental por la edad.

Asimismo son una fuente importante de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B12), las liposolubles A y D (sobre todo en los pescados grasos) y ciertos minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo), en cantidades variables según el pescado de que se trate.

Otros beneficios de consumir pescados y mariscos es el aporte- variable según se trate de pescado marino o de agua dulce- de minerales como el fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro. El pescado marino es más rico en sodio, yodo y cloro que el pescado de agua dulce.

Los pescados que se comen con espina y algunos mariscos aportan una cantidad de calcio extraordinaria, por ejemplo, las sardinas proporcionan aproximadamente 400 miligramos por cada cien gramos; y las almejas unos 128 por cada cien. El contenido medio de calcio del resto de pescados y mariscos ronda los 30 miligramos por cada cien gramos.

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