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El riesgo de los excesos

CRISTAL BARRIENTOS

Los excesos de comida y alcohol son comunes en esta temporada, pero también aumentan los daños a la salud. Antes de seguir de posada en posada, es importante que conozca cuáles son los principales riesgos a la salud si no festeja con moderación:

Algunos alimentos y bebidas como spaguetti, pierna, bacalao, pavo relleno, tortillas, frutas, ponche, chocolates, postres y alcohol, pueden provocar en exceso un descontrol severo en el organismo e incluso un coma diabético, en aquellas personas que padecen alteraciones metabólicas.

Lo más peligroso son los recalentados, ya que frecuentemente se les agrega más aceite al que ya tienen en lugar de utilizar otros mecanismos para calentar la comida, tales como la vaporización o el baño María.

En el hipertenso los alimentos salados son los que más daño producen, ya que la sal está ligada a la regulación de la presión arterial, mientras que lo dulce y grasoso es “veneno” para los diabéticos. Serán más rápidos y susceptibles a descompensarse aquellos pacientes que continuamente están con altas y bajas en la presión arterial y que llevan una vida sedentaria; en estos casos las complicaciones y síntomas son más severos, suelen ser visión borrosa y zumbido de oídos y posteriormente se puede desencadenar una crisis convulsiva, hemorragia cerebral y coma.

En el diabético, la descompensación se manifiesta con sensación de mucha sed, aumento de apetito, orinar cada hora o más de diez veces al día, y fatiga, producidos por la elevación de azúcar en sangre (hiperglucemia).

*En aquellos casos en que habrá bebidas alcohólicas lo ideal es consumirlas con moderación y evitar manejar.

La transgresión en la dieta por el exceso de azúcares (carbohidratos) o por el abandono del tratamiento produce una grave complicación llamada cetoacidosis, que es una urgencia médica, debido a que se intoxica el organismo, ante el mal funcionamiento del páncreas.

Aquellas personas que ya tienen diagnóstico de alguna enfermedad es necesario que continúen las indicaciones del médico y que procuren una alimentación libre de grasas, condimentos, refresco y postres.

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