El sabor de la cuaresma
CAMARONES ¡VIVA MÉXICO!
Ingredientes
1 Barrita de mantequilla
4 Cucharadas de cebolla picada
4 Cucharadas de tomate pelado y picado
24 Camarones gigantes limpios y desvenados
4 Cucharadas de rabos de cebolla picados
1 Cucharadita de orégano
1 Cucharadita de albahaca
Sazonador de pollo al gusto
Pimienta negra al gusto
1 1/2 tazas de vino blanco seco
Preparación
En la mantequilla se acitrona la cebolla, se añade el tomate, se sofríe durante dos minutos y se añaden los camarones y el resto de los ingredientes, se deja cocer todo durante cinco minutos y se retira del fuego.
Se sirve en un platón ovalado o redondo, se espolvorean con un poco de cebolla picada y se acompañan con arroz blanco.
TACOS DE SURIMI
Ingredientes
400 g de surimi desmenuzado
1 tomate rojo grande picado
1/2 cebolla finamente picada
2 chiles chipotles picados
2 ramitas de cilantro picado
1/2 taza de aceite
60 g de queso fresco rallado
18 tortillas
1 lechuga pequeña, picada y desinfectada
1/4 de taza de crema
salsa picante al gusto
sal al gusto
Preparación
1. Acitrone la cebolla en dos cucharadas de aceite caliente, después añada el tomate rojo y sofríalo hasta que cambie de color.
2. Posteriormente, incorpore el surimi, el chile y el cilantro.
Sazone con sal al gusto y deje a fuego bajo durante algunos minutos hasta que reseque.
3. Una vez tibia la preparación anterior, las tortillas -que deben estar calientes para poderse doblar- se rellenan y se enrollan de modo que los tacos queden firmes; se sujetan con un palillo
4. Los tacos se doran en el aceite caliente y se les escurre la grasa sobre servilletas absorbentes.
5. Sírvalos adornados con la lechuga picada, crema, queso y salsa picante al gusto.
PASTEL DE ARROZ CON ATÚN
Ingredientes
2 tomates rojos picados
2 latas de atún drenado
1 taza de leche
1 taza de arroz integral
2 huevos ligeramente batidos
60 g de queso manchego rallado
1 trozo de cebolla finamente picada
2 cucharadas de harina
1 cucharada de margarina
1 cucharada de aceite
sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Cueza el arroz a vapor y reserve.
2. Caliente el aceite y sofría la cebolla a fuego bajo, añada el harina y poco a poco agregue la leche moviendo constantemente para evitar que se formen grumos; salpimente al gusto.
3. Enseguida, incorpore el tomate rojo y el atún, cocine sin dejar de mover hasta que espese.
4. Mezcle el arroz con los huevos batidos.
5. Engrase un molde con margarina y coloque una capa de arroz y una de la salsa de tomate rojo con atún; repita la operación hasta terminar con una de la salsa.
6. Espolvoree el queso, tape y hornee a 200º C durante 15 minutos o hasta que al introducir un cuchillo éste salga limpio. Después de este tiempo, se destapa y se deja en el horno durante algunos minutos para que gratine.
Fuente: Profeco / www.recetasycomidas.com