Gómez Palacio y Lerdo Violencia Gómez Palacio Buen Fin Gómez Palacio

Esperan aumento en consumo de pescado hasta en un 60 %

Consumo. Prevén aumento considerable en el consumo de productos del mar en esta Semana Mayor.

Consumo. Prevén aumento considerable en el consumo de productos del mar en esta Semana Mayor.

CLAUDIA LANDEROS

Durante la última semana de este periodo de Cuaresma en la región y todo el país, se espera el incremento de un 60 por ciento en el consumo de pescados y mariscos que se producen en las aguas del mismo, estimó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Informó que el abasto para atender la demanda de alimentos marinos y acuícolas está garantizado, debido a que la producción pesquera nacional del año 2011 presenta cifras preliminares de un millón 646 mil toneladas.

La Conapesca señala que dentro de las acciones que se desarrollan como parte del fortalecimiento del mercado interno, se mantiene de forma permanente una campaña de promoción genérica de pescados y mariscos mexicanos con la que se fortalece el mercado interno, con el cual se promueve entre las familias el consumo de producto al menos tres veces por semana.

 CONSUMO POR TEMPORADA Estudios sobre hábitos de consumo de los mexicanos en los perÍodos de asueto destacan que durante verano la ingesta ordinaria de comida proveniente del sector pesquero y acuícola incrementa en 12 por ciento, y durante las fiestas de fin de año crece nueve por ciento.

Dentro de las especies comestibles más demandadas en el país se encuentran el camarón, mojarra, huachinango, atún en su presentación enlatada, sierra, cazón, blanco del Nilo, róbalo y lisa.

El país produce más de 300 especies de pescados y mariscos comestibles, de las cuales 200 son consumidas regionalmente y alrededor de un centenar se comercializa sólo en su temporada.

Esta Cuaresma coincidió con el inicio de la primavera, lapso en el que se registra el arribo de nuevas especies porque el agua de los mares vuelve a presentar temperaturas más cálidas.

Durante los últimos años la producción nacional de productos del mar y la acuacultura presenta una tendencia al alza, principalmente en el área acuícola.

Leer más de Gómez Palacio y Lerdo

Escrito en: cuaresma

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Gómez Palacio y Lerdo

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Consumo. Prevén aumento considerable en el consumo de productos del mar en esta Semana Mayor.

Clasificados

ID: 725294

elsiglo.mx