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'Esquivan' restaurantes al huevo caro

A la carta. Pese al encarecimiento del precio del huevo, los restaurantes mantienen en sus cartas la oferta de desayunos elaborados en base a huevo, pero sin elevar sus precios. (EL SIGLO DE TORREÓN / Jesús Galindo)

A la carta. Pese al encarecimiento del precio del huevo, los restaurantes mantienen en sus cartas la oferta de desayunos elaborados en base a huevo, pero sin elevar sus precios. (EL SIGLO DE TORREÓN / Jesús Galindo)

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Restaurantes realizan compras de mayoreo de huevo para disminuir el impacto en el aumento en el precio del huevo.

Los desayunos laguneros preparados utilizando huevo son tradicionales en cualquier restaurante de la zona, por lo que ahora que la cartera de huevo se ha llegado a vender hasta 60 pesos al menudeo, los negocios establecidos han tenido que comprar por caja los blanquillos para obtener un mejor precio.

Estefanía Gómez Miranda, propietaria del restaurante El Sureño, comentó que la mayoría de los platillos que se preparan para los desayunos son a base de huevo, por lo que debido al alza en precio ha tenido que absorberlos sin reflejarlos en los precios a la carta.

Dijo que por las mañanas preparan platillos como el huevo montado en chilaquiles y huevo a la cazuela, entre otros, los cuales diariamente deben ofrecerse al público pese a la carestía del producto.

Mencionó que una de las acciones que han implementado para disminuir el incremento es realizar compras a mayoreo para obtener precios de 32 pesos por charola, lo cual le permite seguir preparando platillos a base de huevo sin incrementar los precios al público.

Gómez Miranda destacó que el público sigue pidiendo desayunos que lleven huevo, por lo que los negocios no pueden quitarlos de la carta ante el alza especulativa.

Aunque dijo que lo fuerte de su negocio son platillos típicos de Oaxaca son los moles o, chiles en nogada, entre otros, lo cierto son que un restaurante que prepara desayunos no puede excluir aquéllos que se hacen utilizando el huevo.

"Imposible realizar ajustes al alza en los precios a la carta, ya que los restaurantes nos quedaríamos sin clientes".

La propietaria manifestó que pese al alza de varios insumos con los cuales se preparan los alimentos y bebidas en cualquier negocio, hasta el momento los altos costos han tenido que ser absorbidos por los dueños, esperando compensarlos con una mayor venta en períodos como el mes patrio o en ferias mexicanas como el Festival del Mole y Mezcal que se organizará en septiembre.

Sin cambios

Acciones de restaurantes:

⇒ Restaurantes han optado por realizar compras por caja del blanquillo para bajar sus costos.

⇒ Han logrado pagar a 32 pesos la cartera de huevo al mayoreo.

⇒ Restaurantes continúan ofreciendo en sus cartas platillos elaborados utilizando huevo.

⇒ Los precios no han sido ajustados al alza, pese al encarecimiento del producto.

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Escrito en: Huevo precio huevo Restaurantes

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