Durango

Hay competencia en producción de carne

Durango como onceavo productor de carne de bovino en canal

Avances. De acuerdo con el reporte de los primeros nueve meses del año, la producción de carne de res en canal es de 41 mil 498 toneladas en el estado.

Avances. De acuerdo con el reporte de los primeros nueve meses del año, la producción de carne de res en canal es de 41 mil 498 toneladas en el estado.

DANIEL ESTRADA

Para Durango, la competencia regional en la producción de carne de res en canal es fuerte, pues es superado por cinco estados; mientras tanto, Veracruz, líder en este ramo del sector pecuario en el ámbito nacional, procesa casi cinco veces lo que esta entidad.

El estado de Durango se mantiene como onceavo productor de carne de bovino en canal, con una producción estimada para el cierre de 2012, de 56 mil 906 toneladas, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con el reporte de los primeros nueve meses del año, la producción de carne de res en canal es de 41 mil 498 toneladas, por lo que es muy probable que se cumplan las expectativas para el cierre de 2012.

En septiembre pasado, último mes del que se tiene reporte, la producción fue de cinco mil 183 toneladas, siendo éste el más productivo del año, seguido de agosto, con cinco mil 059. Prácticamente la producción se ha ido incrementando, desde que inició el año.

La producción de carne en canal de bovino en el estado de Durango, aún está lejos de la del primero productor en el país, que es Veracruz y cuyo pronóstico para este año es de 271 mil 393 toneladas.

La producción del estado del Golfo de México, es casi cinco veces superior a la de Durango, que es apenas superado por su vecino Coahuila, cuya expectativa de producción es de 59 mil 373.

Además de Coahuila, otros estados del Norte del país, con una producción de bovino en canal superior a la de Durango, son Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Baja California.

Es de mencionar que al cierre de 2011, la producción anual de carne de bovino en canal fue de 65 mil 139 toneladas; la cifra superó en 186 toneladas la expectativa que se tenía prevista, que era de 64 mil 953, mientras que la producción fue superior en 373 toneladas a la del cierre de 2010.

Lo anterior a pesar de la sequía que prevaleció durante todo 2011, pero que inició en 2012 e incluso se prolongó hasta los primeros meses de 2012.

En Durango se mantienen los planes de exportar a paises de Asia y América del Norte, con lo que se ampliaría la capacidad de producción de carne de bovino en canal e incluso de cortes.

Leer más de Durango

Escrito en: producción de carne

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Avances. De acuerdo con el reporte de los primeros nueve meses del año, la producción de carne de res en canal es de 41 mil 498 toneladas en el estado.

Clasificados

ID: 805930

elsiglo.mx