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Hijos de madres desnutridas propensos a diabetes

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El director de la Unidad de Investigación Social, Epidemiológica y en Servicios de Salud (UISESS), Javier García De Alba García, indicó que los hijos de madres desnutridas son proclives a desarrollar diabetes.

Agregó que un estudio del IMSS en Jalisco revela que la alimentación deficiente de la mujer durante el embarazo, se relaciona con el desarrollo de diabetes en sus hijos, los cuales presentarán la enfermedad a partir de los 40 años en promedio.

Explicó que “el antecedente materno de diabetes tiene más trascendencia en los hijos porque al tener la mujer una mala nutrición, sobre todo en el primer semestre del embarazo, puede producir una alteración en el páncreas del bebé en formación, de manera que este órgano trabajará normalmente hasta los 40 años, aspecto que antes no se sabía”.

Señaló que al tomar en cuenta que en México existen entre 10 millones y 12 millones de diabéticos y “que 40% de éstos viven en nivel de pobreza importante, se pude concluir que cerca de cinco millones tuvieron como origen de su enfermedad una mala nutrición de sus madres durante el embarazo, condicionada por el bajo poder adquisitivo”.

Dijo que si bien hay evidencia en el sentido de que las mujeres tienen más posibilidad genética de que sus hijos tengan diabetes, este nuevo hallazgo que correlaciona el desarrollo de esta enfermedad en descendientes de mujeres mal nutridas durante el embarazo “crea una controversia entre genética y factores externos como detonantes de la patología”.

Añadió que una mujer con desbalance en el consumo de grasas y carbohidratos se expone al acumulo de lípidos al generar resistencia a la insulina y con ello una inadecuada absorción de azúcar, con lo que este elemento se mantiene circulante en la sangre por más tiempo y promueve así el desarrollo de diabetes.

Afirmó que, en contraparte, limitaciones alimenticias extremas que llevan a la anorexia, se traducen en un mal funcionamiento pancreático y esto desencadena la diabetes.

Destacó que se deben romper paradigmas en el sentido de que “el hombre debe comer mejor porque es el que trabaja, y promover una mejor cultura nutricional en la mujer”.

“Toda mujer desde pequeña, sobre todo en la adolescencia, debe tener alimentación balanceada, para tener mujeres fuertes y bien nutridas, y toda mujer en edad fértil o que ejerza su capacidad reproductiva, debe cuidar su nutrición en aspectos sobre todo de proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas”.

Subrayó que en la dieta, en especial de la embarazada, se deben privilegiar los alimentos que prevengan el estrés oxidativo, “es decir, los de color verde, rojo y naranja porque traen vitaminas y minerales en cantidades importantes”.

Resaltó la importancia del ácido fólico, que es una vitamina cuya ingesta se garantiza al tomar “leche fresca, cierta mantequilla, pescado, carne, etcétera, y las porcentajes de los nutrientes son fundamentales”.

Detalló que la dieta debe estar constituida por 50% de carbohidratos, no más de 30% de grasas y el resto de proteínas.

Puntualizó que no se debe exceder estas proporciones por el riesgo de engordar y con ello, en el caso de la embarazada, promover que el “producto sea también macrosómico, es decir, de más de cuatro kilogramos al nacer y con ello más proclive a disfunción pancreática y diabetes a temprana edad”.

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