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Importancia de la leche materna

La leche beneficia a los niños con un desarrollo más saludable, con una reducción de enfermedades gastrointestinales, mientras que a las madres les ayuda a bajar de peso después del embarazo y les reduce las posibilidades de contraer cáncer de mama. INGIMAGE

La leche beneficia a los niños con un desarrollo más saludable, con una reducción de enfermedades gastrointestinales, mientras que a las madres les ayuda a bajar de peso después del embarazo y les reduce las posibilidades de contraer cáncer de mama. INGIMAGE

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Mujeres lactantes participaron en una actividad en la capital panameña para promover la importancia de alimentar a los niños con leche materna por sus beneficios económicos, de salud y emocionales.

“Es el mejor alimento” para los recién nacidos y para los niños de hasta unos tres años de edad, comentó la dirigente de la Liga de la Leche de Panamá, Jacqueline Bedke, durante la “gran tetada” celebrada en el Parque Urracá de la capital panameña.

La feria se celebró en el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna convocada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

“Dar pecho hace a las madres más relajadas, liberan hormonas que las hace desarrollar instintos maternales más que las que no amamantan. A veces nos olvidamos que somos mamíferos”, explicó Bedke.

Señaló que la leche beneficia a los niños con un desarrollo más saludable, con una reducción de enfermedades gastrointestinales, mientras que a las madres les ayuda a bajar de peso después del embarazo y les reduce las posibilidades de contraer cáncer de mama.

“Es mucho más económico amamantar”, advirtió la activista contraria a la práctica de sustituir la leche materna por la “leche de fórmula” publicitada por la industria.

Señaló que las recomendaciones de organizaciones internacionales son que la alimentación con leche materna sea exclusiva hasta los seis meses de edad, aunque después de ello se puede continuar con ese alimento de manera complementaria con otros, sin añadir “fórmula”.

“La leche de fórmula es una sopa química que no tiene anticuerpos, no tiene células vivas ni factores protectores contra infecciones”, precisó Bedke.

En este punto, el encargado de la campaña de lactancia materna del Ministerio de Salud de Panamá, Max Ramírez, afirmó que la ciencia siempre encuentra nuevas propiedades benéficas en la leche materna, a diferencia de “los polvitos de la fórmula”.

“La leche materna es un tejido vivo, es sangre blanca, sólo sin los glóbulos rojos; tiene un perfil de grasas y lípidos que no tiene la leche de fórmula”, detalló Ramírez.

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