Recomendaciones. Conapesca le dice cómo adquirir el pescado.
Ante el incremento que registra el consumo de pescados y mariscos durante este periodo de Cuaresma, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), reforzó su campaña para que la población tome en cuenta una serie de recomendaciones al momento de adquirir estos alimentos frescos y de alto valor nutritivo. Mediante la campaña de promoción genérica de pescados y mariscos mexicanos para el fortalecimiento del mercado interno y del sector, promueve que las familias consuman alimentos de origen marino y acuícola en promedio tres veces a la semana, no sólo en Cuaresma sino todo el año por su alto valor nutricional.
Las principales recomendaciones son que el pescado esté en buen estado, tiene que presentar un aspecto húmedo y una textura firme de la carne, así como oler a fresco; la piel debe poseer una apariencia lisa y brillante, sin arrugas ni manchas; que los ojos de la pieza estén brillantes, transparentes y un poco resaltados; verificar que la carne esté bien adherida a las espinas y que tenga un aspecto de firmeza; es imprescindible oler el pescado, ya que la pieza que está fresca desprende un olor agradable, si emite otro tipo de fragancia significa que se encuentra poco fresco o en estado de descomposición.
El pescado tampoco debe contener vísceras, ya que éstas pueden estar perforadas y contaminar el producto.