Durango

Inicia el acopio de frijol en 11 pesos

Precio. Desde hace varias semanas las autoridades estatales estuvieron insistiendo en un esquema de comercialización y un precio base del frijol, aspecto que finalmente establecieron.

Precio. Desde hace varias semanas las autoridades estatales estuvieron insistiendo en un esquema de comercialización y un precio base del frijol, aspecto que finalmente establecieron.

CLAUDIA J. BARRIENTOS

A partir de hoy, saldrán al mercado seis dispersoras autorizadas en el estado teniendo como base un precio de 11 pesos por kilogramo de frijol, informó el director de Comercialización de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), Manuel Vargas Medina.

Refirió que este año se trabajará de manera distinta ya que no hay esquema establecido de comercialización que incluya apoyos a las empresas, como los que anteriormente se otorgaban para sufragar los costos del manejo del frijol o garantías líquidas para incrementar el aforo. Se le apuesta a que no hay mucho frijol en el mercado.

"Sin embargo, ya hablamos con las organizaciones que siempre han estado acompañando a los productores desde la preparación de la tierra y saldrán con un precio de 11 pesos, siempre y cuando se le lleve cribado y pulido que es como lo está demandando el mercado", manifestó.

En este sentido, dijo que a quién no cumpla con este requisito se le facilitará el equipo para cumplir con esta presentación.

Indicó que se estableció este precio piso en el estado para evitar que los intermediarios compren más barato el producto.

"Estamos hablando de entre cinco y seis empresas, que son las que abarcan el mayor volumen", indicó al referirse a las dispersoras que entre otras son Grupo Rodmar y algunas cajas solidarias.

El acopio estará dirigido a los productores que estas empresas atendieron en el estado, aclaró.

 DEBEN ESPERAR

El entrevistado reconoció que algunos productores han estado vendiendo la leguminosa desde siete pesos, debido a que requieren comercializar uno o dos costales para seguir haciendo la trilla; normalmente venden sólo eso y guardan lo demás.

Asimismo, exhortó a los productores a que esperen un poco para vender su cosecha ya que es cuestión de días para que el precio se incremente.

"Que se detengan un poco, el mercado va a reaccionar. Nosotros creemos que en esta semana y la que entra esto se acomodará. El mercado va hacia arriba", citó.

Condición. El frijol debe cumplir con las características que está demandando el mercado. Es decir, debe estar cribado y pulido para poderlo vender en 11 pesos.

Esquema. En esta ocasión no se cuenta con un esquema de comercialización que incluya apoyos a las empresas encargadas de acopio.

Precio. Se estableció, en el estado, un precio base de 11 pesos para evitar que los productores vendan su frijol a un menor costo, informó el entrevistado.

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