Durango

ITVG y la UPAP van por transferencia de tecnología

Beneficio. La UPAP agrupa a 550 productores con actividad en 44.5 hectáreas en 11 municipios de la entidad.

Beneficio. La UPAP agrupa a 550 productores con actividad en 44.5 hectáreas en 11 municipios de la entidad.

HILDA CASTRO B.

La capacitación y transferencia de tecnología potenciará la actividad de 36 organizaciones de agricultores de tomate de 11 municipios de Durango, quienes en próximos días habrán de iniciar la exportación a la unión americana, informó Leoncio Ochoa Cervantes, director del Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana, tras la firma de un convenio con la Unión Estatal de Productores en Agricultura Protegida de Durango, A.C. (UPAP) para llevar a cabo dichas acciones.

Ochoa Cervantes, y Fernando Arenas Casas, presidente de la UPAP, destacaron que a la fecha en la entidad hay 160 hectáreas de invernaderos, de las que cerca del 40 por ciento está en activo.

Insistieron en que campesinos y autoridades de Gobierno tienen que decidirse a la brevedad por la producción de alimentos en la modalidad de agricultura protegida (invernaderos y túneles), al estar probado que se obtienen cosechas 10 veces mayores respecto de los métodos tradicionales y con 20 veces menos de agua.

Apuntaron que los productores a través del convenio con el ITVG pretenden fortalecer sus procesos, a la par que ya tienen en proyecto cultivar pepino, pimiento morrón, chile habanero, chile verde ancho y puya.

El uso de invernaderos, enfatizaron, es una alternativa amigable con el medio ambiente, toda vez que las prácticas tradicionales de agricultura y ganadería que se aplican en el campo duranguense son obsoletas y atentan contra los recursos naturales, al demandar enormes cantidades de agua y no promover el cuidado del suelo.

El convenio consistirá en asistencia técnica, capacitación, formulación de proyectos, entre otras actividades.

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