Mejoran producción. El Inipaf desarrolla nuevas técnicas y métodos para mejorar la producción del melón en la región Lagunera. (El siglo de Torreón / Archivo)
En la Comarca Lagunera la superficie promedio cosechada de melón representa cerca del 20 por ciento de la superficie nacional y se constituye como la principal región melonera del país.
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de su Campo Experimental La Laguna, desarrolla técnicas y metodología para producir melón cantaloup (chino) o híbrido en la Región Lagunera con óptimos resultados.
La planta de melón no es muy exigente en suelo, pero da mejores resultados en suelos ricos en materia orgánica, profundos, mullidos, bien drenados, con buena aireación y PH adecuado. El melón se puede cultivar desde el nivel de mar hasta los mil 350 metros de altura.
Detallan que las fechas de siembra en la zona son importantes para un mejor cultivo del producto, y recomiendan hacerlo del 15 de marzo al 15 de abril. En los municipios de San Pedro, Coahuila, y Tlahualilo, Durango, las siembras inician en la segunda quincena de marzo y primera de abril. Sin embargo, en el municipio de Ceballos, Durango, se siembran en fechas más tardías, que comprenden desde mayo hasta junio, ya que las metodologías y aplicaciones del INIFAP han podido resolver esta siembra en fechas difíciles.
Especialistas del INIFAP explican con dicha metodología, la importancia del cultivo, cómo preparar el terreno, las épocas en que se tiene que sembrar, el método y densidad de siembra, los riegos, la fertilización, el material o equipo requerido para llevar a cabo la siembra, así como el control de plagas y enfermedades.
Gran parte de la producción del melón en México, está destinada para la exportación en Estados Unidos y Asia, ya que es el quinto país en exportación de melón a nivel mundial.
Melón
La Laguna es gran productor en México:
⇒ 20% de la producción nacional es lagunera.
⇒ En 2011 el volumen de producción en la región fue de 180 mil 737 toneladas.
⇒ Es el principal cultivo hortícola en la región seguido por sandía, tomate y chile verde.