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Mejoran con nueva tecnología calidad de la miel mexicana

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de dicho centro, reunió la tecnología y los conocimientos necesarios para integrar una guía técnica para incrementar la producción de miel en entidades de esa región.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de dicho centro, reunió la tecnología y los conocimientos necesarios para integrar una guía técnica para incrementar la producción de miel en entidades de esa región.

Notimex

La miel de alta calidad producida en el trópico mexicano es mejorada mediante insumos, esquemas de sanidad e innovadoras técnicas de producción desarrolladas por el INIFAP y el Centro de Investigación Regional del Sureste (CIR-Sureste).

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de dicho centro, reunió la tecnología y los conocimientos necesarios para integrar una guía técnica para incrementar la producción de miel en entidades de esa región.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó, en un comunicado que la calidad de esa miel es preferida por los mercados internacionales, en especial de Europa.

En este contexto, refirió que los estudios desarrollados en estos centros ya cuentan con un tratamiento y control sanitario, con antibióticos que son efectivos para controlar enfermedades como la Loque europea y la Loque americana.

Además, con esa estrategia evitan el riesgo de contaminar los productos de la colmena como miel, cera, polen y jalea real; y en casos en los que no es posible que las abejas obtengan néctar y polen en su hábitat, estos se sustituyen con un jarabe de azúcar nutritivo.

La Sagarpa destacó que la Península de Yucatán es la mayor productora de miel en el país, al aportar del 30 al 40 por ciento de la producción. En la región existen aproximadamente 18 mil productores, el 85 por ciento corresponde a familias campesinas.

En el país existen cerca de 1.9 millones de colmenas a cargo de 42 mil apicultores. Las principales entidades productoras son Yucatán, con 10 mil toneladas; Campeche, siete mil 500; Jalisco, seis mil 140; Chiapas, cuatro mil 600, y Veracruz, cuatro mil 400 toneladas.

Durante 2011, las exportaciones mexicanas de miel alcanzaron un valor comercial de 90.3 millones de dólares, un incremento de alrededor de seis por ciento en comparación al año previo.

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