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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

EL CACAHUATE

AGUSTíN CABRAL MARTELL

Probablemente el cacahuate es nativo de lo que ahora es el territorio brasileño. Aunque no se han encontrado pruebas fosilizadas de la planta que lo comprueben, sí se han hecho hallazgos de restos de cerámica sudamericana de hace más de 3,500 años, consistentes en jarras con la forma de la vaina de cacahuate y vasijas decoradas con figuras de cacahuate. También en las tumbas de los antiguos incas, cubiertas en el árido oeste de las costas sudamericanas, se han encontrado ánforas teniendo cacahuate como alimento para la otra vida.

Para la época de la conquista de América, el cacahuate ya se extiende hasta México. Eventualmente los conquistadores llevan el cacahuate a Europa; sin embargo, el cultivo del cacahuate no prospera al estar lejos de su latitud y clima natal. Tiempo después los mercaderes y exploradores lo llevan a África y Asia, en donde las condiciones son más favorables para su cultivo. Para los africanos de aquella época, el cacahuate se convierte en una planta muy especial: un alimento que no necesita más cocción que el tostado, una planta con alma que protege sus vainas del acoso de las aves y otros depredadores, desarrollando sus frutos bajo tierra, con el fin de guardarlos para los humanos.

Cuando muchos africanos llegan a Norteamérica como esclavos, traen como provisión su venerado alimento. De esta forma, con autorización o sin ella, los esclavos negros siembran su planta a lo largo de todo el sur de la Unión Americana.

Ya en el siglo XVIII, el cacahuate es objeto de estudio de naturalistas y botánicos, quienes reconocen en esta leguminosa estupendas cualidades alimenticias. Para el siglo XIX, el cacahuate ya se cultiva comercialmente, aprovechando su aceite, usándose como alimento y como sustituto de la cocoa. No obstante, el cacahuate no se aprovecha extensamente, pues el cultivo y la recolección es difícil y lenta; sin embargo, al mecanizarse el cultivo, recolección y descascaramiento en el siglo XX, su aprovechamiento empieza a expandirse.

La planta nativa de Sud-américa, por fin es reconocida en todo su valor y rápidamente la producción se incrementa para satisfacer la demanda de cacahuate tostado, frito y salado; así como el aceite, la crema y los dulces derivados. Este producto pronto pasa de las cocinas domésticas a las plantas industriales alimenticias, y así, cada vez con mayor frecuencia forma parte de las formulaciones de nuevos productos. Hoy en día muchos productos de uso industrial y de uso común tienen, en su formulación o en su proceso, mucho que deber a esta leguminosa, perpetuando así una milenaria amistad entre el hombre y el cacahuate.

Por otra parte, los cacahuates son excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra, también contienen otras sustancias importantes para la salud. Existen cuatro tipos básicos de cacahuate: Runner, Virginia, Español y Valencia, cada uno de ellos cuenta con tamaño y sabores distintivos. Además, existen en el mercado diferentes producto a base de cacahuate utilizados en confitería y repostería como la harina de cacahuate, aceite de cacahuate, cacahuates tostados y mantequilla de cacahuate. Además, los cacahuates son fuente de B-sitoesterol y resveratrol, compuestos que rara vez se les ha dado difusión por ser compuestos que normalmente se encuentran en las plantas y tienen como función principal protegerlas de algunas enfermedades, sin embargo se ha descubierto que también cumplen con una función importante en el ser humano, y que pueden inhibir el crecimiento de cáncer y ayudan a proteger al corazón.

El vino tinto contiene estas sustancias, ya que se encuentran en forma natural en la cáscara de las uvas rojas, sin embargo aunque es benéfico su consumo por contenerlas, tiene desventajas por el alcohol para el hígado, además está asociado su consumo a cáncer de mama en mujeres. La ventaja es que esta sustancia también se encuentra en otros alimentos como los cacahuates.

Dos cucharadas de crema de cacahuate contienen 13 microgramos de resveratrol y 30 gramos de cacahuate, que equivalen a ¼ de taza contienen aproximadamente esa cantidad.

El resveratrol ayuda a la circulación y evita la formación de coágulos en las arterias que pueden ocasionar infarto al miocardio o una embolia, así mismo ayuda a disminuir el "colesterol malo" o lipoproteínas de baja densidad que contribuyen a la formación de ateromas en las arterias.

El B-sitoesterol que contiene los cacahuates puede ayudar a disminuir la absorción de colesterol de otros alimentos y también pueden ayudar a la reabsorción del colesterol que es transportado del hígado al intestino delgado mediante la bilis. Así mismo, se ha visto en algunos estudios que el B-sitoesterol puede ayudar a disminuir el "colesterol malo" y ayudan a mantener los niveles del "colesterol bueno" para el corazón.

Además el cacahuate y la crema de cacahuate proporcionan: fibra, grasa insaturada, benéfica para tu corazón, proteínas de origen vegetal, vitaminas y minerales, sensación de saciedad, mayor facilidad de absorber vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D, E, K, para su digestión y absorción, y mayor absorción de beta carotenos.

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