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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

EL PLÁTANO

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento. Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas. "Un árbol frutal extraordinario". Los árabes y los griegos definían con esta halagadora frase al plátano, cuyas propiedades beneficiosas para la salud se conocen desde hace miles de años. En la India recibía el nombre de "la fruta de los sabios", ya que, según una antigua leyenda, los más insignes pensadores hindúes meditaban bajo su sombra mientras comían de su fruto, símbolo de fecundidad y prosperidad. El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas C y B6 y minerales esenciales, y se caracteriza por dotar de sabor a infinidad de platos. Dentro de sus propiedades: una de las frutas más nutritivas, ideal para personas que desempeñan actividades físicas, beneficioso contra úlceras de estómago, bueno contra el colesterol, previene calambres si se toma antes del ejercicio físico. Información nutricional: Porción: 1 plátano (100 g), calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0), grasa: 0 g, colesterol: 0 mg, sodio: 0 mg, carbohidratos: 29 g, fibra: 4 g, azúcares: 21 g, proteínas: 1 g. El plátano constituye uno de los alimentos más milagrosos que ofrece la naturaleza, riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Personas con dieta suelen evitar el plátano por el convencimiento de que engorda, pero con sólo 100 calorías es uno de los alimentos con más valor nutricional. La fécula del plátano es difícil de digerir mientras no esté madura y no se haya transformado en azúcar. Ya maduro, el plátano se convierte en un alimento de fácil digestión con mucha fibra soluble. Es adecuado, por lo tanto, para el tratamiento tanto de estreñimiento como de diarrea, también ayuda a eliminar el colesterol.

El plátano cura de todo, desde cólicos premenstruales hasta úlceras y nervios alterados. Si se quiere levantar los niveles energéticos rápido, no hay nada mejor que comerse un plátano entre comidas. Combinados con su fibra, los tres azúcares naturales que contiene (sucrosa, fructosa y glucosa) son una inyección instantánea y sostenida de energía. Se ha comprobado que dos plátanos proporcionan suficiente energía para 90 minutos de ejercicio duro. El plátano es la fruta número uno para los líderes del atletismo mundial, es la fruta que más se consumió en las pasadas olimpiadas de Londres 2012.

El plátano prevé o sana, entre otras, la depresión: Los plátanos contienen triptofán, un tipo de proteína que el organismo convierte a serotonina, la cual se sabe que relaja, mejora el carácter y en general hace sentir a las personas más felices. La anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia. La presión arterial: Pues es de altísimo contenido de potasio contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta para combatir la presión arterial. Tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos y alta presión. Los infartos: Comer plátanos como parte de la dieta normal puede reducir el riesgo de muerte por infarto hasta en un 40%. El poder mental: El alto contenido de potasio de esta fruta puede ayudar a los alumnos en sus estudios, haciendo que estén más alertas. El estreñimiento: Por su alto contenido de fibra, incluir plátanos en la dieta diaria ayuda a restaurar la acción normal de los intestinos, ayudando a superar el problema sin necesidad de acudir a laxativos. Las crudas: Una forma rapidísima de curar una cruda es con una malteada de plátano endulzada con miel. El plátano calma al estómago, y junto con la miel, sube el nivel de azúcar en la sangre -ya en ceros- mientras la leche tranquiliza y rehidrata tu sistema. (mucho ojo). La acidez estomacal: Los plátanos tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo, así que si se sufre de acidez estomacal hay que intentar comer un plátano para sentirte mejor. Los vómitos en la mañana: Comer un plátano entre comidas para mantener alto el nivel de azúcar en la sangre y evitar las náuseas por la mañana. Los piquetes de mosco: Frotar la zona afectada con la parte interior de una cáscara de plátano, reduce la hinchazón y la irritación. Los nervios alterados: Los plátanos tienen un altísimo contenido de vitaminas B. Para evitar ataques de comida inducidos por el pánico, se necesita controlar el nivel de azúcar en la sangre comiendo alimentos con alto contenido de carbohidratos entre comidas, cada dos horas para mantener el nivel estable. Las úlceras: Por su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales. Es la única fruta cruda que se puede comer sin problemas en casos de úlcera crónicos. También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago. El control de la temperatura del cuerpo: Muchas otras culturas ven los plátanos como una fruta refrescante que puede bajar la temperatura física y emocional de las madres embarazadas. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurar que su bebé tenga buena temperatura (templada) al nacer. El tabaquismo: Los plátanos también pueden ayudar a la gente que quiere dejar de fumar. Su alto contenido de vitaminas B6 y B12, potasio y magnesio ayuda a que el organismo se recupere de los efectos de quitarle la nicotina. Las verrugas: La gente que sólo usa medicina alternativa jura que si se quiere eliminar una verruga, se tome un pedazo de cáscara de plátano y se lo coloque sobre ésta con la parte amarilla hacia afuera. Se debe mantener la cáscara en su lugar con una cataplasma o cinta de cirujano. El síndrome Premenstrual: La vitamina B6 que contiene el plátano regula los niveles de glucosa en la sangre, mejorando sensiblemente el estado anímico.

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