Según cuenta la historia, al llegar Colón a América, fue recibido por los indígenas con presentes entre los cuales estaba la guayaba. Es por ello que los indígenas consideraban esta fruta como una bendición.
El nombre científico es Psidium guajava. Es un árbol nativo de Centroamérica por lo que existen muchas variedades silvestres.
Las principales propiedades medicinales son: Antibiótica, antidiarréica, astringente, desinflamante, expectorante, sedante y sudorífica. En cuanto su uso medicinal, cocida puede tomarse para el tratamiento de problemas digestivos, catarro y tos. Además puede usarse en padecimientos de la piel; las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas. Se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, granos, hemorroides, fiebre y deshidratación.
La vitamina C, junto con sus similares E y A, forma parte del grupo de antioxidantes, elementos que se encargan de neutralizar las sustancias tóxicas que oxidan y destruyen a las células del organismo o generan tumores cancerígenos. Pues bien, a la guayaba se le ha considerado como la reina de la vitamina "C"
La guayaba es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos, por lo que su consumo es idóneo luego de intervenciones quirúrgicas o durante la recuperación de cortaduras, fracturas o quemaduras. Además ayuda a reforzar las defensas del organismo e interviene en la formación de colágeno, proteína necesaria para la cicatrización de heridas y fortalecimiento de huesos y dientes, entre otras funciones.
Aunque ya no tan abundantes, se han descubierto otras vitaminas en la guayaba, como la "A", que auxilia en la buena conservación de la vista y es importante para que ciertos tejidos de la piel puedan crecer y regenerarse con normalidad. Este fruto contiene también vitaminas del complejo B, como tiamina (B1), indispensable en el aprovechamiento de carbohidratos y proteínas, y el buen funcionamiento del sistema nervioso; riboflamina (B2), compuesto esencial para que los tejidos utilicen en forma adecuada el oxígeno como combustible, y niacina (B3), necesaria para que los tejidos quemen de manera eficaz los carbohidratos y proteínas que producen energía.
En cuanto a minerales, destaca la abundante presencia de potasio (aproximadamente 280 mg por 100 gramos), que ayuda a controlar la presión arterial, es necesario en la transmisión de impulsos nerviosos, evita calambres y contribuye en procesos mentales que permiten al cerebro estar alerta. No menos importante es la asociación de este elemento con el sodio para mantener adecuado ritmo cardiaco. Otros minerales contenidos en la guayaba son calcio, hierro, magnesio, sodio y zinc.
Forma recomendable de uso para beneficiarse de sus poderes medicinales. Para que las personas sean beneficiadas al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales. También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.
La guayaba es una fruta que puede seleccionarse para formar parte de una dieta para reducir el colesterol malo. Esto se debe a que contiene dentro de su composición química, nutrientes que actúan directamente sobre el metabolismo lipídico, actuando contra la síntesis de colesterol LDL.
Principios activos de la guayaba por cada 100 grs son: Calorías: 33 kilocalorías, Hidratos de carbono: 6.7 grs., Fibra: 3.7 grs. Potasio: 290 mg. Magnesio: 16 mg. Vitamina C: 270 mg. A través de todos estos componentes es posible reducir el colesterol en la sangre y la formación de radicales libres que también generan complicaciones vasculares.
La guayaba además de contener fibra que reduce la absorción de grasas del organismo, contiene antioxidantes que al tomar contacto con el oxígeno convierte el PH ácido en alcalino. Por ende, se produce una reducción en la producción de radicales libres, lo cual permite inhibir la formación de placas de ateromas. Estos mismos antioxidantes, representados por las vitaminas y minerales, logran reducir la síntesis de colesterol malo a nivel hepático y aumentar la formación de colesterol bueno o HDL. A partir de estos beneficios, la guayaba es una fruta que no sólo logra reducir el colesterol malo o LDL, sino proteger todo el sistema cardiovascular. Por ello, si se incorpora guayaba a una dieta habitual, se estará protegiendo el corazón y las arterias.