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Piden cuidado con la papa 'gringa'

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El Congreso de Durango hizo un llamado a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagarpa) y al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria; para que intensifiquen la inspección fitosanitaria en la importación de papa fresca proveniente de Estados Unidos, debido a su contaminación.

El diputado Manuel Ibarra Mirano presentó el punto de acuerdo en el cual argumentó que este tema impacta a un sector importante de agricultores del país y Durango, ya que ha contaminado otros productos que se cosechan en México.

El legislador recordó, que en el año de 2003 se firmó un convenio de importación de tubérculo de papa para importar el producto de Estados Unidos hacia México en la zona fronteriza, donde se especificaron los requisitos fitosanitarios para prevenir la introducción de las plagas cuarentenarias.

No obstante, precisó que este pacto trajo una serie de problemas, no sólo a los productores de papa del país, sino a los de chile, berenjena y tabaco, lo que afecta en gran medida a los productores mexicanos.

 RIESGO

Además, señaló que existe el riesgo que se abra el pacto comercial a todo México, lo cual tienen conocimiento cerca de ocho mil productores, que se verán en desventaja a consecuencia de que los campesinos americanos reciben 10 veces más subsidios que los productores nacionales, lo que provocará una crisis económica.

Advirtió que la papa de Estados Unidos siempre está sujeta a cuarentena, lo que daña la producción mexicana y genera un desastre agrícola.

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