Piden estados frenar cupos de importación de frijol
Representes de cinco gobiernos estatales, productores y legisladores federales, solicitaron a las autoridades de ASERCA y SAGARPA, cancelar los cupos de importación de frijol y definir pronto los esquemas de comercialización de esta leguminosa, ayer en una reunión regional encabezada por los gobernadores Fernando Toranzo Fernández, de San Luis Potosí y Jorge Herrera Caldera, de Durango.
El mandatario duranguense dijo que ante los daños que dejó la sequía, es urgente establecer los acuerdos que faciliten la comercialización del frijol con precios justos, "sin regateos, sin coyotajes y sin especulación", para mejorar los ingresos y las ganancias de los productores rurales, enfatizó ante representantes de los estados de Chihuahua, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas y Durango.
Precisó que en dichos estados se produce el 70 por ciento de la producción frijolera del país, unas 580 mil toneladas -concretamente en el ciclo primavera verano-, de tal manera que es necesaria la publicación oficial del precio de este grano, enfatizó.
Con el respaldo del gobernador de San Luis Potosí, Herrera Caldera señaló que en esta reunión -que se prolongó por más de cuatro horas-, se coincidió en asumir el compromiso de construir los mejores acuerdos para que se pague bien el frijol de los productores de esta región.
Adicionalmente, Herrera Caldera enumeró otros acuerdos de esta Reunión Regional del Esquema de Comercialización del Cultivo del Frijol, celebrada en el Centro Cultural Bicentenario, entre los que destacaron: ratificar la norma de calidad 038, publicar la lista de las empresas comercializadoras certificadas, impulsar un Programa de Oxigenación de la Semilla de Frijol e integrar grupos de seguimiento para vigilar las operaciones de compra-venta de este grano.
El Gobernador de Durango precisó que aunque se trata de un reto complicado, se insistirá en ayudar de manera efectiva a los productores para superar los estragos de la sequía que afectaron sus siembras; además garantizar el abasto accesible del frijol que es considerado como base de la alimentación de las familias mexicanas.
La directora del Programa de Comercialización de Grano del Estado de Guanajuato, Pilar Alcacio Fernández destacó la importancia de la coordinación de las entidades federativas para regular los precios del frijol, por el impacto regional que representa la comercialización de las diferentes variedades de este producto.