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Piden facilitar comercio sustentable en todas las cadenas de valor

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El integrante del Grupo de Trabajo sobre Seguridad Alimentaria, José Ernesto Cacho Ribeiro, subrayó hoy que las reglas para las negociaciones bilaterales y multilaterales deben enfocarse a la promoción y facilitación de comercio sustentable en todas las cadenas de valor.

Al dar a conocer las recomendaciones del Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria, el CEO de Minsa destacó la importancia de esta actividad en temas como la generación de empleos, sobre todo en países en vías de desarrollo.

En el marco de la Reunión de Ministros de Economía y Comercio del Grupo de los 20 (G20), que encabezó el secretario de Economía de México, Bruno Ferrari, en este destino turístico, Cacho Ribeiro expuso que la nutrición y el desarrollo individual son fundamentales para aprovechar el potencial de las personas.

Refirió que en este grupo de trabajo se trataron no sólo temas económicos, sino también lo que tiene que ver con lo social y el desarrollo de la personas desde el punto de vista educativo y nutricional.

Así, en el Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria se desarrollaron nueve recomendaciones, las cuales ya fueron presentadas el pasado martes al presidente Felipe Calderón Hinojosa.

José Ernesto Cacho explicó que los puntos que proponen están relacionados con la enorme volatilidad de los precios, derivada de los grandes incrementos en los consumos, que a su vez también aumentaron debido al uso de alimentos y granos como biocombustibles y otros productos agroindustriales.

Esto ha generado una complejidad mayor a la que “históricamente habíamos tenido en la industria agroalimentaria y nos lleva a definir una serie de propuestas importantes”, dijo.

En su ponencia, Cacho Ribeiro indicó que las propuestas tienen que ver con temas de comercio, con las reformas a las políticas que permiten incrementar de manera sustentable y equitativa el comercio de bienes agroalimentarios.

“Pueden generar oportunidades económicas muy significativas para los agricultores, al mismo tiempo que se incrementa la oferta de productos a los consumidores a costos accesibles”, señaló.

No obstante, subrayó que un tema clave y crítico tiene que ver con la información en todos los mercados, pero sobre todo en el agrícola, “donde los precios se mueven de manera rápida, pueden generar una mucho mejor planeación para que toda la cadena de valor tenga mejor manera de comercializar sus productos”.

Comentó además que las medidas políticas son “un asunto muy importante y crítico, y al mismo tiempo de mucho impacto social, como son los subsidios y los apoyos”.

“Los subsidios cuando se orientan de manera adecuada promueven el crecimiento de los mercados, mejoran el nivel de vida de los productores, pero cuando no es así se convierte en un gasto que no genera ningún beneficio ni a corto ni a mediano plazos más que a quienes lo reciben”, admitió.

Respecto al enfoque de las reglas de comercio bilaterales y multilaterales, Cacho aseveró que “deben enfocarse a la promoción y facilitación de comercio sustentable a lo largo de todas las cadenas de valor”.

Para ello, puntualizó, se debe considerar el efecto de esas distorsiones que existen entre los mercados agrícolas, incluso dentro de Latinoamérica encontramos grandes diferencias entre países como México y Brasil o Honduras, pues “cada quien tenemos visiones diferentes”.

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Escrito en: COMERCIO SUSTENTABLE Comercio

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