Incremento. Esperan que esta Semana Santa se consuma 60 por ciento más de pescados y mariscos.
El siglo de torreón / Archivo
Durante la cuaresma en la región y todo el país, se espera el incremento de un 60 por ciento en el consumo de pescados y mariscos que se producen en las aguas del mismo, estimó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
Informó que el abasto para atender la demanda de alimentos marinos y acuícolas está garantizado, debido a que la producción pesquera nacional del año 2011 presenta cifras preliminares de un millón 646 mil toneladas.
La Conapesca señala que dentro de las acciones que se desarrollan como parte del fortalecimiento del mercado interno, se mantiene de forma permanente una campaña de promoción genérica de pescados y mariscos mexicanos con la que se fortalece el mercado interno, con el cual se promueve entre las familias el consumo de producto al menos tres veces por semana.
CONSUMO POR TEMPORADA Estudios sobre hábitos de consumo de los mexicanos en los periodos de asueto destacan que durante verano la ingesta ordinaria de comida proveniente del sector pesquero y acuícola incrementa en 12 por ciento y durante las fiestas de fin de año crece nueve por ciento.
Dentro de las especies comestibles más demandadas en el país se encuentran el camarón, mojarra, huachinango, atún en su presentación enlatada, sierra, cazón, blanco del Nilo, robalo y lisa.
El país produce más de 300 especies de pescados y mariscos comestibles, de las cuales 200 son consumidas regionalmente y alrededor de un centenar se comercializa sólo en su temporada.
Esta cuaresma coincidió con el inicio de la primavera, lapso en el que se registran arribos de nuevas especies porque el agua de los mares vuelven a presentar temperaturas más cálidas.
60
POR CIENTO
De incremento se espera esta semana en el consumo.
Producción
Estiman incremento considerable durante esta semana:
⇒ Aumenta el consumo de especies de producción mexicana.
⇒ 60 por ciento o más se incrementa.
⇒ Más de 300 especies se producen.