Durango

Prevén aumento de la leche

Se dice que el incremento a la leche fresca es inminente en todo el país

Situación.  Según Conrado Antúnez Ponce, el incremento a la leche fresca es inminente en todo el país.

Situación. Según Conrado Antúnez Ponce, el incremento a la leche fresca es inminente en todo el país.

MA. DE JESúS VáZQUEZ

El incremento a los alimentos de la canasta básica es producto de la dependencia que tiene nuestro país de los inventarios internacionales, caso específico la leche, en donde se habla ya de un alza de por lo menos 20 centavos por litro y esto obedece a que se registró un aumento en el precio de la leche en polvo, alimento importado de países como Estado Unidos, expuso el secretario de Finanzas del Frente de Productores y Consumidores de Leche, Conrado Antúnez Ponce.

Dijo que a últimas fechas se registró un significativo incremento a la leche en polvo, lo que sin duda vendrá a desencadenar el aumento de la leche fresca al consumidor y esto no sólo va a ocurrir en la Comarca Lagunera, sino en todo el país, pues incluso este fenómeno se presentó ya en Baja California, en donde desde hace ya algunos días se tuvo un aumento de 1.50 pesos por litro.

"En el momento que liberaron el precio (el Gobierno), la industria lo coloca en el mercado a su manera, siempre considerando el margen de utilidad, mientras las condiciones de los pequeños y medianos productores están en las mismas, pues mientras a ellos las grandes empresas les regatean el precio del producto, al consumidor se le sigue golpeando gradualmente", subrayó.

Antúnez Ponce manifestó que de nada sirven ya las declaraciones de los funcionarios federales en el sentido de que habrá sanciones, para las empresas, cuando fueron ellos mismos quienes dejaron que la situación se saliera de control, cuando en ningún momento ha habido una planeación por parte de las dependencias rectoras de las actividades agropecuarias, cuando han permitido una desmedida y descontrolada importación de leche.

"El secretario de Economía y el de Sagarpa han evidenciado su falta de capacidad al frente de las dependencias y no sólo ocurre con el producto leche, también con el huevo, en donde ya sabían lo que iba a pasar y no hicieron nada hasta que ya tenían el problema en la mesa, es cuando empezaron a reaccionar", añadió.

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