Una forma sencilla y altamente recomendada para obtener esta vitamina es tomar el sol, ya que cuando la piel es expuesta a los rayos solares produce vitamina D. INGIMAGE
Son bien conocidas las funciones y los efectos de vitaminas como la A, B y/o C en el organismo, sin embargo poco se conoce sobre la vitamina D, que es también esencial para un buen desarrollo de las funciones del cuerpo, motivo por el cual detallamos lo que debe saber sobre esta vitamina.
Lo básico sobre la vitamina D
Esta vitamina es también conocida médicamente como calciferol o antirraquítica, y es un heterolípido insaponificable que pertenece al grupo de los esteroides.
La vitamina D ayuda al cuerpo a obtener el calcio, mineral esencial para la formación de los huesos, de modo que presentar deficiencias de esta puede ocasionar osteoporosis en adultos o raquitismo en niños, de ahi que sea llamada antirraquítica.
Es soluble en grasas y puede obtenerse básicamente de dos maneras.
Fuentes de vitamina D
De acuerdo a una reconocida enciclopedia médica, son pocos los alimentos que contienen esta vitamina en forma natural, la mayoría son enriquecidos con técnicas especializadas.
Las fuentes alimenticias de vitamina D son los lácteos como el queso, la mantequilla, la crema de leche; el pescado graso como el atún y el salmón; las ostras y algunos cereales para el desayuno.
Una forma sencilla y altamente recomendada para obtener esta vitamina es tomar el sol, ya que cuando la piel es expuesta a los rayos solares produce vitamina D.
Tomar el sol de 10 a 15 minutos, tres veces por semana, es suficiente en la mayoría de las personas para obtener la dosis necesaria por el organismo de la vitamina.
Es importante que cuando se exponga al sol para obtener vitamina D no se use protector solar, pero debido al daño que pueden ocasionar los rayos ultravioleta a la piel, los especialistas recomiendan no excederse de 15 minutos y si se hace, entonces sí usar algún tipo de protector dependiendo de las necesidades de su piel.
Los lactantes de 0 a 6 meses necesitan 10 microgramos de vitamina D al día, los de 7 a 12 meses necesitan 5 mcg. Para los niños de uno a ocho años se recomienda 15 mcg/dia, mientras que para los niños de nueve años y personas de hasta setenta años de edad la dosis necesaria por día de vitamina D es de entre 15 y 20 microgramos.
Cuidado con los excesos
Como se mencionó, obtener vitamina D sólo de los alimentos puede ser insuficiente, de modo que muchas personas optan por tomar suplementos para abastecer a su organismo de esta vitamina, sin embargo los especialistas recomiendan que se haga bajo observación y prescripción médica, ya que puede llegar a excederse la cantidad necesaria de esta vitamina y causarse daños a la salud.
El exceso de vitamina D provoca que los intestinos absorban demasiado calcio y se produzca exceso de este mineral en la sangre, lo que ocasiona que se deposite en tejidos blandos como los pulmones y el corazón e incluso que haya daño a los riñones, cálculos renales, náuseas, vómito, estreñimiento, debilidad y pérdida de peso, de acuerdo a la fuente consultada.
^AC