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Reducirán sal en pan

Salud. El presidente Felipe Calderón atestigua acuerdo con la industria panificadora en la residencia oficial de Los Pinos. (EL UNIVERSAL)

Salud. El presidente Felipe Calderón atestigua acuerdo con la industria panificadora en la residencia oficial de Los Pinos. (EL UNIVERSAL)

AGENCIAS

Representantes de la industria panificadora del país, entre los que destaca Grupo Bimbo, se comprometieron a reducir el contenido de sal en la elaboración de sus productos, con el propósito de sumar esfuerzos y compartir la responsabilidad para atender los retos en materia de salud pública.

En la residencial de los Pinos, con el presidente Felipe Calderón como testigo de honor, el convenio fue firmado entre la Secretaría de Salud y representantes de Bimbo, de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa) y la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD).

El secretario de Salud, Salómón Chertorivski, dijo que la reducción de sal en la elaboración de pan representa el tipo de medidas de política sanitaria que son relativamente sencillas, pero que tienen un gran impacto en la morbilidad y en la mortalidad de las sociedades.

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud, la sal en exceso es un factor de riesgo de varios trastornos y enfermedades, en particular, hipertensión, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y obesidad.

El director general de Grupo Bimbo, Daniel Servitje, dijo que la empresa se comprometió a reducir en 10 por ciento el contenido de sal en el pan que produce en un plazo no mayor a cinco años.

El directivo afirmó que han implementado en los últimos 10 años una serie de acciones que derivan en compromisos con organismos internacionales promotores de la salud y la nutrición.

Grupo Bimbo está comprometido con la promoción de estilos de vida saludables, por lo que a través del programa Comprometidos con tu Salud ha logrado implementar "iniciativas con las que nos aseguramos de favorecer la salud no sólo de nuestros consumidores, sino de la sociedad en general", señaló.

Como parte de este convenio, la Secretaría de Salud brindará asesoría en materia de salud y creará foros de intercambio de información técnica para la disminución eficaz del contenido de la sal en el pan.

10 POR CIENTO de la sal que contiene el pan será reducido en un plazo no mayor a cinco años.

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