Gómez Palacio

Registran aumento del 20% en la carne de res en lo que va del año

Más aumentos. Los precios de la carne siguen subiendo debido a que la sequía sigue pegando en el sector ganadero y la producción resulta más costosa; así mismo las ventas de carne disminuyen.

Más aumentos. Los precios de la carne siguen subiendo debido a que la sequía sigue pegando en el sector ganadero y la producción resulta más costosa; así mismo las ventas de carne disminuyen.

CLAUDIA LANDEROS

El siglo de torreón / Archivo

Los efectos de la sequía han llegado a las carnicerías y por tanto, a los bolsillos de las familias laguneras, ya que los precios de la carne de res se han incrementado aproximadamente un 20 por ciento en lo que va de este año 2012, debido a que a los carniceros les incrementan también los costos, debido a las dificultades que enfrentan los productores.

Héctor Herrera, representante de los locatarios del mercado de Gómez Palacio, José Ramón Valdés, quien además es comerciante del ramo carnicero, comentó que los precios de los productos bovinos se han incrementado de manera gradual a comparación de otros tipos de carne que han bajado sus precios.

Comentó que la situación que se está viviendo en el campo con el ganado sí ha repercutido en este tipo de negocios y que el costo a los vendedores de carne se ha incrementado más durante el presente mes.

En el mercado se puede encontrar carne a precios entre los 50 y los 84 pesos por kilo, dependiendo del tipo de corte que se elija, sin embargo, en otras carnicerías o en los autoservicios, el producto llega a elevarse hasta más de cien pesos también dependiendo del tipo de carne.

A consecuencia del aumento en los precios han caído también un poco las ventas, aunque señala el entrevistado que esto lo han podido compensar un poco con la venta de otros productos como el pollo y la carne de cerdo, ambas han bajado su precio y la gente las está comprando más, en el caso de la última, ha reducido su costo hasta en un 30 por ciento.

Por otra parte, también se ha incrementado la venta de hígado, ya que es muy económico y la gente lo ha estado pidiendo más, así como el pollo que está a precios accesibles actualmente.

En el caso del menudo, es barato, pero por la temporada disminuye el consumo.

 HéCTOR HERRERA

Comerciante

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