Muy caro. Hasta 29 pesos el kilo de frijol pinto se vende al público en el Mercado de Abastos de La Laguna, precio que representa la mitad de un salario mínimo en la zona. (ARCHIVO)
El frijol es un alimento básico en las mesas de las familias mexicanas, sin embargo, su precio se ha encarecido en el último año en un 123.40 por ciento debido a la grave sequía que afecta a las zonas productoras del país.
De acuerdo a datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), el precio de mayoreo del frijol pinto es de 21 pesos el kilo, pero hace un año costaba apenas 9.40 pesos.
El recorrido hecho al Mercado de Abastos de La Laguna arrojó que la variedad pinto se vende al público desde 26 pesos el kilo hasta 29 pesos. Dos kilos de frijol representa un salario mínimo de la zona ($59.08 diarios).
De mayo de 2011 a 2012 el incremento en el precio del frijol pinto fue de 123.40 por ciento, es decir 10.10 pesos más, en tanto el salario mínimo de los laguneros sólo se incrementó 4.19 por ciento, al pasar de 56.70 pesos diarios a 59.08 pesos, en igual período ($2.38).
El frijol mayocoba también ha resentido un incremento, pero en menor porcentaje. De 19 pesos el kilo en 2011, ahora se vende a 23.50 pesos. El encarecimiento es de 24 por ciento de un año a otro.
Tal parece que productos tan básicos como el frijol y la tortilla ahora parecen artículos de lujo para muchas familias laguneras, ya que muchas amas de casa buscan acomodar el dinero de la semana para completar y diseñar nuevos platillos que no sean frijoles con tortillas calientitas.