El índice de precios al consumidor (IPC) de México aumentó un 0.20 % en febrero pasado respecto a enero, lo que ubicó en 3.87 % la inflación general en los últimos doce meses, informó hoy el Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (Inegi).
El organismo recordó que en febrero de 2011 el IPC subió un 0,38 por ciento respecto a enero y la tasa anual se ubicó en 3,57 por ciento.
Por sectores, el mayor incremento de febrero lo registró el de alimentos, bebidas y tabaco, cuyos precios crecieron un 0.79 % respecto al mes anterior. En los últimos doce meses, este sector acumuló una subida del 7.30 por ciento.
Los productos que más se encarecieron en febrero fueron el plátano (7.38 %), la ropa de abrigo (5.52 %) el fríjol (4.05 %), el tabaco (4.42 %) y la tortilla de maíz (1.61 %), todos en comparación con el mes anterior.
Las caídas más importantes estuvieron en el tomate rojo (31.67 %), en los trámites vehiculares (30.47 %), el limón (13.12 %) y en la calabacita (12.26 %).
El Inegi facilitó también el índice de precios al productor, que en febrero disminuyó un 0.05 por ciento respecto a enero, mientras que en los últimos doce meses registró un crecimiento de 5.95 por ciento.