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Zonas marginadas con más alimento

CLAUDIA LANDEROS

La producción de alimentos en las zonas de alta marginación en diferentes estados del país se ha incrementado aproximadamente en un 34 por ciento en los últimos años, los cuales se encuentran operando bajo el esquema del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).

Este programa actualmente se encuentra en operación en 16 estados de la República Mexicana y en más de 8 mil 300 comunidades, entre las cuales destacan zonas de alta y muy alta marginación. El Estado de Durango destaca entre las entidades favorecidas con municipios como Canatlán, Durango, Canelas, Guanaceví, Mezquital, Otáez, Pueblo Nuevo, San Dimas, San Juan de Guadalupe, Tamazula, Tepehuanes, Tlahualilo, Topia y de la Región Lagunera, Mapimí.

PESA trabaja en coordinación con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), gobiernos de cada entidad y Sagarpa.

El PESA se basa en una estrategia de intervención microrregional y comunitaria, impulsa la producción de alimentos e incentiva el desarrollo de capacidades y propicia la generación de ingresos y empleos, basada en la creación y consolidación de organizaciones para el desarrollo económico local. Entre los principales cultivos que se producen en son maíz grano, pastos forrajeros, café cereza, caña de azúcar, mango, frijol, papa, aguacate, entre otros.

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Escrito en: ZONAS MARGINADAS PESA

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