Durango

Abren sus puertas acopiadoras de frijol

Inician. Todo indica que las 18 empresas acopiadoras empezaron a recibir el grano.

Inician. Todo indica que las 18 empresas acopiadoras empezaron a recibir el grano.

EL SIGLO DE TORREÓN

A partir de este martes 19 de noviembre, las acopiadoras deben de abrir las puertas para recibir el frijol directamente de los productores; son al menos 18 las acopiadoras que forman parte del esquema de comercialización distribuidas en 12 municipios, incluyendo el de Guadalupe Victoria.

De acuerdo con el esquema de comercialización del frijol para el ciclo primavera-verano 2013, la apertura de las bodegas debe de darse desde el martes 19 del presente mes y participan las 18 organizaciones con 40 bodegas en diferentes puntos del estado.

El precio de referencia al que estas empresas acopiadoras deberán adquirir el grano es de 12 pesos el Pinto Saltillo y de 10 pesos para los "negros" y los "claros", pero el grano debe de estar beneficiado y certificado para poder recibirse en las acopiadoras.

En este esquema pueden participar hasta 20 hectáreas por productor siempre y cuando demuestre su título parcelario.

Los centros de acopio deberán de tener una lona con datos generales para que los productores puedan ubicarlos y llevar su grano.

El tiempo de pago que se autorizó para este esquema es a más tardar 72 horas, contando desde el momento en que el productor entregó su grano a la acopiadora.

Entre las empresas acopiadoras se encuentran Granja Montelongo, Los Trabajosos, Aerocomercial Vizcaya, Confianza Agrícola, Productores Unidos por un Ideal, Profusa, Tres Viejos de la Alianza, Comercializadora de Granos y Semillas de Poanas, Integradora Vicente Guerrero, Las Tres Rosas de Santa Cruz, La Difícil de Gamón, entre otras.

Los municipios donde estará al menos una empresa acopiadora son Guadalupe Victoria, Peñón Blanco, Nuevo Ideal, Canatlán, Poanas, Vicente Guerrero, Súchil, Cuencamé, Pánuco de Coronado, Indé, Hidalgo, Ocampo y Durango.

Los involucrados en este esquema de comercialización con el fin de que este manejo se dé de mejor forma serán los mismos Centros de Apoyo al Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Secretaría de Seguridad Pública del Estado, la Fiscalía General del Estado y las presidencias municipales.

40

BODEGAS

Estarán abiertas en varios puntos del estado.

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