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Alimentación balanceada garantiza desde infancia un mejor desarrollo

En la medida en que los padres asuman la importancia de combinar y balancear todos los grupos de alimentos, se logra disminuir el riesgo a que el niño tenga problemas de malnutrición, obesidad y las repercusiones adversas que traen consigo. (ARCHIVO)

En la medida en que los padres asuman la importancia de combinar y balancear todos los grupos de alimentos, se logra disminuir el riesgo a que el niño tenga problemas de malnutrición, obesidad y las repercusiones adversas que traen consigo. (ARCHIVO)

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La experta en nutrición y dietética adscrita a la Unidad de Medicina Familiar 51 del IMSS Jalisco, Esther Alicia Martínez Gloria, indicó que la alimentación balanceada desde la infancia garantiza un mejor desarrollo.

Añadió que dada la importancia que una nutrición balanceada tiene en el adecuado desarrollo y crecimiento de los niños, es una prioridad incluirla en los Programas Integrados de Salud (PrevenIMSS) y en las guarderías de este instituto.

Expresó que al margen de preparar dietas que incluyen todos los requerimientos nutricionales de los pequeños, se organizan de manera eventual talleres dirigidos a las madres de familia para que los regímenes alimenticios se apliquen también en el hogar.

Manifestó que el aspecto de la alimentación se contempla desde las consultas prenatales a las que cada mes toda gestante debe acudir en su unidad de medicina familiar.

Afirmó que en el seguimiento del embarazo se vigila el crecimiento y desarrollo intrauterino del bebé, y se hacen las recomendaciones a la futura madre en cuanto al mejor plan nutricional “y si es necesario, se dan suplementos vitamínicos para que el niño nazca en las mejores condiciones”.

Señaló que una vez que ocurre el nacimiento, durante los primeros seis meses de vida del bebé, la leche materna es el alimento recomendado en forma exclusiva, así como las visitas mensuales al pediatra para vigilar cómo se desarrolla y crece el niño.

Precisó que las citas mensuales al pediatra deben continuar a lo largo del primer año de vida del menor, sobre todo porque a partir del sexto mes se empiezan a incluir papillas en su dieta y más adelante, conforme ocurre la dentición, alimentos con más consistencia.

Agregó que a partir del año las visitas al pediatra son más espaciadas, en promedio cada 12 meses, y en este periodo la leche pasa a ser un complemento de otros alimentos, como carnes, frutas, verduras y cereales que le aportan proteínas, vitaminas y minerales.

Destacó que en la medida en que los padres asuman la importancia de combinar y balancear todos los grupos de alimentos, se logra disminuir el riesgo a que el niño tenga problemas de malnutrición, obesidad y las repercusiones adversas que traen consigo.

Subrayó que los lácteos y en general todos los productos de origen animal, aportan un alto contenido de proteínas, en tanto que los cereales, las frutas y las verduras suministran vitaminas, calorías y fibra, “de ahí la importancia de incluirlos en las raciones y horarios adecuados”.

Resaltó la importancia de que los padres de familia den continuidad a los planes alimenticios que los niños llevan en las guarderías.

Invitó a los padres a buscar los módulos de PrevenIMSS, ubicados en las unidades de medicina familiar, donde la orientación nutricional es uno de los componentes prioritarios y está a disposición de la población en general.

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