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AMVEB Laguna

Asociación de médicos veterinarios especialistas en bovinos

MVZ.MA Arturo C. Sánchez-Mejorada Porras

La biotecnología en ganado lechero

Como hemos mencionado, el rápido aumento de la población y la creciente demografía hacia las zonas urbanas son algunos de los factores que están impulsando un enorme incremento de la demanda de alimentos de origen animal en países como el nuestro. Mundialmente la producción pecuaria está creciendo más de prisa que cualquier otro sector, y se prevé que para 2020 el sector ganadero será el sector agropecuario más importante en lo que respecta al valor agregado a este proceso se le ha denominado la "Revolución Ganadera", donde destacan algunas características como son un rápido aumento del consumo de productos pecuarios en los países en desarrollo, cambio en los sistemas de producción, de ser una actividad familiar a una producción orientada al mercado y cada vez más integrada, unidades de producción industrial en mayor escala y un aumento de la utilización de dietas más eficientes en base al consumo de cereales, principalmente maíz.

Se prevé que la notable expansión actual de la demanda de productos pecuarios para el consumo humano tendrá importantes consecuencias tecnológicas y estructurales para el sector ganadero. Será necesario aumentar considerablemente la productividad de la ganadería para poder satisfacer la demanda de los consumidores, utilizar más eficientemente los recursos y generar mayores ingresos. Sin embargo, existen una serie de factores que impiden que se aprovechen de manera más eficiente los avances en la tecnología, y entre ellos destacan las dudas de los propietarios/productores de ganado con respecto a la inversión en la producción y sanidad animal, en consecuencia la insuficiente demanda de tecnología y por otro lado, la aceptación o rechazo por el público de la biotecnología y las cuestiones éticas. Las especialidades donde ha existido un mayor avance han sido la reproducción, salud animal y el diagnóstico veterinario.

El objetivo principal de las biotecnologías relacionadas con la reproducción es aumentar la eficiencia reproductiva y la tasas de mejoramiento genético de los animales, contribuyendo de ese modo a aumentar la producción del sector ganadero. También ofrecen la posibilidad de aumentar la multiplicación y transporte de material genético y de conservar recursos genéticos excepcionales en formas de las que pueda disponerse con relativa facilidad para su posible utilización en el futuro. Existe una serie de procesos que contribuyen a aumentar la productividad , algunos de éstos son:

La inseminación artificial, acelera los progresos genéticos, principalmente mediante la difusión de éstos y la mayor intensidad de la selección de machos, inicialmente con semen fresco y más adelante con semen congelado. A escala mundial se realizan anualmente más de 100 millones de inseminaciones artificiales en vacas, y en los últimos años el uso de semen sexado.

El semen sexado, basado en la separación de espermatozoides mediante citometría de flujo ha avanzado mucho en los últimos años, La utilización de semen sexado permite aumentar notablemente las tasas de mejoramiento y tiene importantes consecuencias para la producción comercial , independientemente de las tazas de la fertilidad. según un reporte global de la empresa ABS ,mientras que con el semen convencional la probabilidad de obtener de cuatro a seis hembras en diez partos es de 66%, en un estudio con cerca de 10,000 partos en México el promedio fue del 53%, existen abundantes datos en novillas lecheras que indican que con el uso del semen sexado de forma recomendada se obtiene una efectividad arriba de 90% en partos de hembras. Es ya de uso frecuente en la Comarca Lagunera.

El trasplante de embriones es también una de las técnicas básicas para la aplicación de biotecnologías reproductivas más avanzadas, como la recolección de ovocitos la maduración y fecundación in vitro, el sexaje de embriones, la bipartición, la clonación y el transgenismo. Asi tenemos a:

Las tecnologías para sexar embriones de forma rápida y fiable permiten generar únicamente ejemplares del sexo deseado en puntos específicos de un programa de mejoramiento genético, lo que reduce considerablemente el número de animales necesario y acelera el progreso genético .

Fecundación in vitro, la recolección de ovocitos, maduración y fecundación in vitro permite extraer repetidas veces ovocitos inmaduros directamente del ovario sin consecuencias de importancia para la hembra donante y utilizar esos ovocitos en programas de maduración y fecundación in vitro, utilizando semen sexado. Al hacer un uso mucho mayor de hembras genéticamente valiosas en una edad muy temprana se puede acelerar considerablemente el progreso genético.

En ganado lechero, en la Comarca Lagunera existe ya el servicio de laboratorios especializados de alta tecnología, y en términos prácticos en transferencia de embriones , se utiliza el concepto de cobro por preñez diagnosticada a los 45 ó 60 días.

Clonación únicamente a nivel de investigación, la maduración y fecundación in vitro permite obtener a bajo costo los numerosos embriones que son necesarios para biotecnologías como la clonación y el transgenismo. La clonación se utilizará para multiplicar animales fundadores transgénicos. Las tecnologías de la clonación ofrecen posibilidades como instrumentos de investigación y en esferas con un rendimiento potencial muy alto. La toma de muestras de tejido somático puede facilitar la recopilación y transferencia de muestras de razas de zonas remotas con fines de conservación.

Estas tecnologías son parte del día a día del MVZ especialista en reproducción y en la industria lechera en general, tecnologías como la transferencia de embriones común en ganado de engorda, empiezan a cobrar importancia en la lechería.En la próxima entrega comentaremos sobre el impacto las tecnologías moleculares en la salud animal y el diagnóstico veterinario.

Para mayor información consulte al MVZ especialista certificado.

arturosanchezmejorada@msn.com

www.amveblaguna.com

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