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AMVEB Laguna

Asociación de médicos veterinarios especialistas en bovinos

MVZ.MA Arturo C. Sánchez-Mejorada Porras

Ántrax en Bovinos, ¿Vacunar o no vacunar?

¿Qué es el ántrax? El ántrax es una zoonosis (puede transmitirse al humano y viceversa), es una enfermedad infecciosa, marcadamente estacional y altamente contagiosa, cuyo agente etiológico es el Bacillus anthracis, una bacteria en forma de bacilo anaerobio, gram positivo con cápsula, produce toxinas que son las responsables de la muerte del huésped. Tiene la capacidad de formar esporas al contacto con el oxígeno y éstas son altamente resistentes a condiciones climáticas severas y le permiten sobrevivir en el medio ambiente en forma perenne. Etimológicamente la palabra Ántrax deriva de la palabra griega anthrakis que quiere decir carbón, ya que las lesiones cutáneas que produce son negras como este elemento. También se le conoce por esa razón en nuestro país como Fiebre Carbonosa. Es altamente transmisible y por sus efectos significativos en la producción pecuaria y la salud pública, es de importancia estratégica para las acciones de salud animal en el país.

¿Realmente estamos en riesgo en La Laguna? El ántrax es una enfermedad enzootica (es decir típica de éste ecosistema, especies y región geográfica), y tenemos antecedentes de brotes previos en la zona. Las esporas de éste bacteria se depositan principalmente en la tierra, en cadáveres o por secreciones y excrementos de animales enfermos (germen telúrico) donde se establece por periodos prolongados ayudando a propagar la enfermedad. Las lluvias alternadas con períodos de sequía pueden concentrar las esporas y pueden originar brotes entre los animales. Los casos de ántrax se observan sólo en áreas geográficas delimitadas. Los brotes son más comunes en áreas con un ambiente cálido, suelos calcáreos y lluvias esporádicas e inundaciones periódicas. El clima seco y los vientos estacionales ayudan a diseminar el polvo con las esporas. Todos éstos son rasgos típicos de las zonas áridas y semiáridas del norte del país como la Comarca Lagunera. Es tal su importancia que es de las enfermedades de notificación inmediata obligatoria por los MVZ y productores a las autoridades competentes de sanidad animal en México.

¿Cómo se presenta? El período de incubación de la infección en los bovinos y otros herbívoros, es de 3 a 7 días. La presentación de la enfermedad en bovinos puede ser sobreaguda o aguda, siendo más común la primera donde la enfermedad sistémica es frecuente y la muerte súbita en ocasiones puede ser el único signo. En algunos animales se puede observar tambaleo, timpanismo, temblores y disnea, seguidos de un rápido colapso, convulsiones y muerte. Las vacas preñadas pueden abortar y la producción de leche en el hato puede disminuir notoriamente. En algunos casos se observa pérdida de sangre a través de la nariz, la boca y el ano. Al ser una enfermedad zoonótica que se disemina fácilmente, está contraindicada la realización de la necropsia. En caso de abrir la canal el hallazgo patognomónico es esplenomegalia. El diagnóstico se realiza por un MVZ mediante frotis directo principalmente en muestras de pus y líquidos de la lesión o en sangre, esputo y otros líquidos orgánicos mediante tinción con azul de metileno .

¿Quién puede enfermar? Prácticamente todos los mamíferos (incluido el hombre) y algunos pájaros pueden contraer el ántrax, pero la susceptibilidad varía ampliamente y la mayoría de los casos clínicos, se producen en herbívoros. Se considera que el ganado bovino, las ovejas y las cabras son altamente susceptibles; en los caballos es menos frecuente. Los cerdos, otros omnívoros y los carnívoros son más resistentes a la enfermedad, pero pueden enfermarse si la dosis es alta; las aves son altamente resistentes.

¿Qué riesgo corre el humano? En la mayoría de los países, el ántrax en humanos ocurre con poca frecuencia y en forma esporádica, principalmente como consecuencia del riesgo propio de la profesión de los Médicos Veterinarios, los trabajadores de la actividad agrícola, plantas de rendimiento y empleados que procesan productos como cueros, pelos, lana o huesos. En los humanos las 3 formas del ántrax son: cutánea, gastrointestinal y respiratoria. La forma cutánea representa más del 95% de las infecciones naturales y pocas veces resulta mortal si se la trata con antibióticos; la gastrointestinal es menos frecuente pero más grave. La forma respiratoria es la más grave y tiene un índice de mortalidad muy alto aún cuando se la trata. Los casos naturales de la forma respiratoria son poco frecuentes, sin embargo, el ántrax ha sido utilizado como arma por los bioterroristas y se puede convertir fácilmente en arma biológica como polvo o aerosol. En el 2001, el ántrax como arma biológica según reportes de agencias especializadas fue distribuido en cartas postales a través del correo de los Estados Unidos. En nuestro país a pesar de que la cepa vacunal es segura y apatógena , además de los controles de la SAGARPA, la Secretarías de Salud y de Gobernación tiene un padrón y control sobre las empresas elaboradoras de vacunas en México, ya que tienen las instalaciones, la tecnología y la capacidad potencial de producir presuntamente "armas biológicas". Ya que se requieren instalaciones sofisticadas y con niveles altos de seguridad.

¿Cómo proteger al ganado? A pesar de los programas de control que redujeron sensiblemente los brotes, esta plaga se encuentra diseminada en casi todo el mundo y es responsable de importantes pérdidas económicas. En nuestro país La Comarca Lagunera forma parte de la zona endémica de ésta enfermedad y se presenta en forma estacional. Como zoonosis la mejor forma de prevenir su presentación además de las medidas de Bioseguridad, es protegiendo a los animales susceptibles mediante la inmunización del ganado sano susceptible, sin embargo se puede vacunar sobre brote en caso de una emergencia. No existe tratamiento curativo en los bovinos pero si profiláctico con prevención mediante vacunación y aislamiento En el ganado bovino, la prevención profiláctica mediante la vacunación es el medio más eficiente de contención de ésta enfermedad.

¿Cuándo y con qué vacunar al ganado? Se recomienda la vacunación en animales jóvenes al destete y a todo el hato en vacunaciones masivas saliendo de la temporada de lluvias en agosto, septiembre, octubre y a principios de año antes de la temporada seca y de vientos predominantes de febrero y marzo que diseminan las esporas que se encuentran en suelo. Protegiendo de ésta manera en forma semestral. La vacuna es en todos los casos a base a una suspensión de esporas vivas de Bacillus antrhacis, apatógenas Cepa Sterne , no capsuladas suspendidas en glicerina saponificada con la concentración por dosis mínima de 1 x 106 esporas por ml como lo marca la Normatividad en México y el Código Federal de Regulaciones de los E.U.A (CFR). La dosis para bovinos es de 2 ml por vía subcutánea a esa concentración. Algunas marcas recomiendan dosis más elevadas, algunas utilizan hidróxido de aluminio en su tecnología como coadyuvante para potenciar la respuesta inmune. Todas las vacunas sin excepción son efectivas. Paradójicamente es la vacuna más barata de todas las existentes, contra el riesgo potencial de muerte más elevado. Hay quién en la actualidad tiene la incertidumbre de vacunar a su ganado o no vacunar, el riesgo de salud y de pérdidas económicas drásticas e inmediatas es muy elevado, la posibilidad es del 100 % y la probabilidad altísima. Como dice la gente de campo con cierta ironía "No pasa nada… hasta que pasa". Usted es quién decide. Consulte para mayor información al Médico Veterinario Zootecnista especialista certificado.

arturosanchezmejorada@msn.com

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