TECNOLOGÍAS GENÓMICAS
Durante su participación en el Foro Internacional de Genómica, Innovación y Crecimiento Económico, el coordinador General de ganadería de la Sagarpa el MVZ Francisco Gurría Treviño indicó que los usos potenciales de esta tecnología son una herramienta para fortalecer la presencia del sector pecuario mexicano en el mercado internacional y mencionó que es una prioridad para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) adoptar y adaptar tecnologías genómicas para hacer más competitivo al sector pecuario. Pero ¿a qué se refiere exactamente en ganado lechero?
La selección genómica representa una mejora significativa sobre la selección tradicional por pedigrí. La predicción genómica proporciona una nueva y poderosa herramienta y una opción adicional en los programas de cría y mejoramiento del ganado lechero.
Han pasado más de cuarenta años desde que se dieron los primeros pasos en este sentido, durante este período, la genómica animal ha evolucionado de una manera sin precedentes. Hoy en día, los programas de genoma están vigentes para casi todas los especies de animales domésticos.
Los objetivos son simples: Mejorar la producción, reproducción, resistencia a enfermedades, diagnóstico y atención de la salud, entre otros. La secuenciación del genoma entero está completa o punto de terminar para prácticamente todas las especies de animales domésticos. Trataremos de explicar en forma muy concisa lo qué es y su importancia.
En los bovinos la estimación tradicional del mérito genético de un animal depende de la colección de datos de información de campo, de registros de producción, de clasificación por tipo, datos de fertilidad, etc. Éstos resultan en evaluaciones genéticas confiables, pero a la vez resulta en un método que consume demasiado tiempo. Los padres de las vacas tienen entre cuatro y cinco años al momento en que su mérito genético tiene un 80% o más de confiabilidad y así el especialista puede recomendar al productor lechero el decidir qué toro usar en su ganado. Hasta entonces sólo el 10 -15 % de estos toros estarán disponibles como productos probados. La conjetura lógica es que estos resultados están influenciados por su ADN.
La Genómica, es el método donde la información de los valores genéticos tradicionales estimados se combina con el ADN de los animales a sus resultados fenotípicos (físicos y de producción). El ADN de toros y vacas está disperso en sus cromosomas en cada célula de su cuerpo. Los "bloques" (nucleótidos o bases) con los que se construye el ADN son de cuatro tipos y se conectan por pares (Adenina-Timina y Guanina -Citosina). En total hay cerca de 3,000 mil millones de estos bloques que construyen el ADN de un toro o de una vaca en 30 pares de cromosomas. El 99.8 % del ADN es idéntico entre bovinos de una misma raza, de modo que sólo el 0.2% del ADN es diferente, y ésta es la porción que explica las diferencias genéticas que nosotros vemos en la información recogida en el campo y en los valores genéticos.
La misma proporción se guarda en los seres humanos. Esto significa que hay cerca de 6 millones de pares de bases (0.2% del ADN) que causan las diferencias existentes entre toros o vacas. Estos pares de bases que causan estas diferencias se llaman SNP`´s (snips).
Se analiza el ADN de un significativo grupo de animales con pruebas altamente confiables, o población de referencia. En este análisis se mapean aproximadamente 45,000 SNP's mediante poderosas herramientas estadísticas, se calcula el valor genético de cada uno, esto es estimar la relación de cada "snip" con, por ejemplo, la prueba para "% de grasa", luego la relación de cada SNP y la "profundidad de la ubre" y así sucesivamente. De modo que para cada uno de los SNPs se estima la relación que tiene con cada valor genético. Cuando todos estos pequeños efectos de los SNP por rasgo son sumados se puede calcular el Valor Genómico Directo. Se asume que los efectos de los SNPs estimados en la población de referencia pueden ser extrapolados a otros animales de la misma raza. Esto abre la puerta para hacer la prueba de ADN a animales muy jóvenes y calcular su prueba genómica usando estos efectos de SNP's. Estas asociaciones se estiman utilizando datos de los ancestros del animal, particularmente los toros con progenie probada representados en el pedigrí del animal.
Las cooperativas europeas tienen la base de Población de Referencia más amplia del mundo. Los animales clave en este proceso en los EUA han sido los toros para leche representados en el Depósito en Cooperativa de ADN Lechero (Cooperative Dairy DNA Repository, CDDR, siglas en inglés). En los últimos años un gran número de animales han sido geno-tipificados utilizando un "Chip", esta tecnología nos da la posibilidad de llevar a cabo 54,000 pruebas de marcador de ADN en forma simultánea, a un bajo costo por animal, analizando los marcadores SNP dentro de la secuencia de ADN de una vaca o un toro.
La Confiabilidad de la producción genómica y de las pruebas de tipo es de aproximadamente el 70%, de modo que esta presunción es bastante buena. Pueden ser toros de un año sin progenie o toros tresañeros que cuenten con información de facilidad para la producción de animales vivos, pero que no tienen hijas lactantes. Estos toros tienen pedigríes atractivos (porque son más jóvenes que la cosecha actual de toros probados), pero sus confiabilidades son menores, casi siempre en el rango del 60 al 80%, en lugar del típico rango del 80 al 90% que se ve en un toro probado de primera cosecha. Si bien no es perfecta, comparada con la confiabilidad de los promedios genéticos de los padres, es un paso enorme.
Una confiabilidad del 70% puede ser comparada con la información obtenida de 35 hijas en producción de un toro. Por tanto ahora y debido a que las relaciones entre los marcadores SNP y los genes funcionales de importancia que observamos en los ancestros de un animal se mantienen por varias generaciones. Los animales más jóvenes pueden usarse como padres, usando estos valores de predicción, sin haber tenido todavía una progenie, reduciendo los intervalos generacionales y aumentando la ganancia genética.
Para mayor información consulte al Médico Veterinario Zootecnista, especialista certificado. arturosanchezmejorada@msn.com
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