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AMVEB Laguna

ASOCIACIÓN DE MÉDICOS VETERINARIOS ESPECIALISTAS EN BOVINOS

MVZ. MA Arturo C. SÁnchez-Mejorada Porras

"Consumo y producción de leche en México", 2ª. Parte

Contextualizando, el consumo de lácteos en México y en el mundo está influenciado por un conjunto de factores referidos al aspecto macroeconómico y a la evolución de la población y su localización, así como de las políticas de apoyo a la producción y comercialización y de las negociaciones internacionales afectando directamente la oferta y la demanda. En la última década el crecimiento del consumo mundial de lácteos dependió en gran medida del aumento de población mundial. Aproximadamente el 70% de los aumentos en la demanda se atribuyen a este factor, en tanto que el crecimiento del consumo por habitante explicó el restante 30%. Se estima que la población mundial consume anualmente cerca de 500 millones de toneladas en equivalente leche en diversas presentaciones para alimento humano. El 85% corresponde a leche de vaca y el resto a otras especies (búfala 11%, cabra 2% y otras 2%). La leche de búfala sólo tiene importancia en el comercio local de países del sur de Asia (India y Paquistán). En los últimos diez años, el consumo humano total de leche ha crecido a una tasa media anual del 1.6%, similar al de nuestro país, observándose dos comportamientos paralelamente, el de los países desarrollados y el de los países en desarrollo. El crecimiento sostenido de la población de la India, consumidor más grande de leche en el mundo, aunado a la creciente popularidad de la leche y otros productos lácteos líquidos en China, implica que para el final de la presente década India y China juntos representarán más de la tercera parte del consumo global total de estos productos en el mundo. En los países de América Latina existe una marcada tendencia al aumento de las importaciones de productos lácteos. En América Latina México, Brasil y Venezuela contabilizan más del 90 por ciento del déficit comercial de lácteos, mientras Argentina y Uruguay tienen el mayor superávit. México es el principal importador de leche en polvo en el mundo.

Respecto a las exportaciones son tres las regiones (Unión Europea, Oceanía y Estados Unidos), responsables de un 70% de las exportaciones mundiales. La Unión Europea (UE) ocupa el primer sitio como exportadora de quesos, leche entera en polvo y descremada, y el segundo como exportador de mantequilla, después de Nueva Zelanda. Oceanía (Nueva Zelanda y Australia) ocupan el segundo y tercer lugar de las exportaciones mundiales de lácteos: Nueva Zelanda 22% y Australia 13%. Oceanía no está en los primeros lugares en volumen de leche producida, pero su impacto en el ámbito mundial es significativo por sus altos niveles de exportación. Nueva Zelanda exporta poco más de 70% de su producción lechera y Australia poco más de 50%, siendo los países que exportan más en relación con su producción interna. Estados Unidos de América es el cuarto exportador de lácteos en el mundo principalmente leche en polvo. El sector lácteo de Estados Unidos se orienta más hacia el consumo interno que a la exportación, la que es utilizada como un medio de regular los precios internos.

En el mercado internacional se registra un comportamiento al alza de los precios de la leche descremada en polvo. En los principales mercados de la Unión Europea, Oceanía (Nueva Zelanda y Australia) y Estados Unidos de Norteamérica. Entre los factores que han contribuido a dicha alza están, una limitada oferta a nivel internacional así como una creciente demanda de países donde el ingreso personal viene incrementándose debido a una creciente clase media como China.

En México la producción de leche de bovino es muy heterogénea desde el punto de vista tecnológico, agroecológico y socioeconómico, incluyendo la gran variedad de climas regionales y características de tradiciones y costumbres de las poblaciones. Sin embargo, la industria de productos lácteos es la tercera actividad más importante dentro de la rama de la industria de alimentos en México, y depende de la disponibilidad de la leche nacional su crecimiento. Según cifras del Servicio de Información Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), durante el período 2003-2011 la producción nacional de leche de bovino ha tenido una tasa media de crecimiento de 1.3%. En cuanto a la estructura de costos y producción, la producción de leche presenta una diversidad de condiciones, entre los principales factores que influyen en este tema se tienen el grado de tecnificación de la explotación, el tipo de alimentación del ganado, el tipo de raza o ganado lechero especializado entre otros, así como las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua. Al considerar el grado de tecnificación de las explotaciones lecheras, destaca que el nivel de los costos de producción sea más alto en las que operan con una mayor tecnificación, lo cual está relacionado por el peso de los costos de alimentación, gastos generales, depreciaciones, pagos de impuestos y gastos financieros, principalmente, como sucede en la Comarca Lagunera. En contraste, en otras zonas del país, las explotaciones de menor tecnificación el mayor peso en costos corresponde a la mano de obra y no tienen costos por servicios financieros. En el caso de la producción de leche el costo de la alimentación tiene un peso del 65% dentro del costo total de producción, éste ha sido el punto crítico de la ganadería lechera en los dos últimos años, por un lado las heladas del año 2011 y por otro la sequía en el 2012 afectaron el costo y disponibilidad de los forrajes. El peso de los granos forrajeros como el maíz, parte importante de la dieta, representan el 40% de ese porcentaje en el total del costo de producción. Lo anterior, permite inferir que los impactos en los costos de la producción lechera han sido mayúsculos debido a las cotizaciones registradas en los precios de los granos como el maíz o la soya en el transcurso de 2009 a la fecha. En México, la producción lechera se desarrolla en todo su territorio, pero durante el periodo de 2005 a 2011 se concentró en cuatro estados, los que contribuyeron conjuntamente con el 45% de la producción nacional en este período (destacándose Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua). No obstante que Jalisco como estado ocupa el primer lugar a nivel nacional, cabe destacar que como región la Comarca Lagunera de los estados de Coahuila y Durango es la más importante cuenca lechera del país y de Latinoamérica, y que ocupa el primer lugar en producción a nivel nacional con una producción en números redondos de 6'000,000 de litros de leche diarios en 2012 (SAGARPA), aproximadamente la quinta parte de la producción nacional.

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