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Aumenta 17% la producción de carne de pavo en México

Consumo. El 60 por ciento del pavo que se consume en México es importado de EU, el resto es producción nacional.

Consumo. El 60 por ciento del pavo que se consume en México es importado de EU, el resto es producción nacional.

AGENCIAS

En México, durante la época navideña se comercializarán 2.8 millones de pavos, de los cuales un millón 147 mil son de origen nacional, y un millón 653 piezas se importarán de Estados Unidos; es decir, 41% son mexicanos, y el resto de Estados Unidos.

La Unión Nacional de Avicultores (UNA) reveló que en el último año la producción de carne de pavo en México reflejó un crecimiento del 17% al pasar de 7 mil toneladas en 1994 a 9 mil en 2012.

Para 2013, la producción nacional de pavos registró un aumento de 2%, superando las 9 mil 180 toneladas, lo que significan 1 millón 147 mil pavos enteros.

Marco Parson Parra, presidente de "Pavos Parson", explicó que este crecimiento se debió a que los consumidores mexicanos prefieren los pavos nacionales frente a los importados, pues se han generado malas experiencias en el producto una vez desempaquetado.

De esta forma, el pavo entero representa 75% del consumo nacional. El 25% restante se consume en partes y ahora con valor agregado.

En México el consumo per cápita anual de pavo, aún es muy bajo, pues alcanza los 1.5 kilos. Parson Parra reveló que en 2014 se espera que se generalice el consumo en toda la República.

4DE CADA Diez pavos que se consumen son mexicanos

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