Nosotros Las palabras tienen la palabra VIBREMOS POSITIVO Eventos

Baja de peso sin sufrir

Adelgaza sin sufrimientos. (AGENCIAS)

Adelgaza sin sufrimientos. (AGENCIAS)

Agencias

El nopal en México tiene un especial significado por el papel simbólico del asentamiento de los aztecas en el Lago de Texcoco, dando lugar a su imperio Tenochtitlán. Se utilizaba para muchos usos medicinales: para las fiebres bebían el jugo, el mucílago o baba del nopal la utilizaron para curar labios partidos, la pulpa curaba la diarrea y las espinas para la limpieza de infecciones.

Gracias a su textura y sabor, el nopal se puede combinar en distintos platillos enriquecidos con otros alimentos para complementar sus aportaciones.

La celulosa presente en su composición proporciona la fibra indispensable para un buen funcionamiento gastrointestinal.

Expertos en nutrición recomiendan incluirlo en la dieta diaria, ya que impide el retraso o la absorción de azúcares. Es un excelente auxiliar para los enfermos de diabetes.

"El 50 por ciento de la dieta diaria puede componerse del nopal, ya que está al alcance de las posibilidades económicas de la población.

"La alta proporción en proteínas y vitaminas convierte al nopal en un importante alimento; posee generosas cantidades de hierro, calcio, magnesio y fósforo, así como vitaminas A, B1, B2 y C", explica la nutrióloga Diana Andrea.

Es tiempo de gozar aún más de esta suculenta verdura, ya que se puede combinar con una gran variedad de carnes, verduras, vegetales, carnes, moles y adobos.

Añade la experta, que es un gran aliado en las dietas para bajar de peso, por su riqueza en fibra ayuda a combatir y a prevenir la diabetes, ya que es un componente que genera una estabilización concreta en los niveles de azúcar presente en el organismo, disminuyendo las concentraciones de glucosa, así como de colesterol y triglicéridos.

El nopal, desde tiempos prehispánicos, se usa como verdura, ya que se puede preparar en sopas acompañado de otros ingredientes, en ensaladas, con algunos guisados de carne de cerdo y de res y en la elaboración de mixiotes, además de que es una excelente guarnición de platillos con aves.

También, se incluye en jugos y aguas frescas, combinado con piña, apio o limón. En la época navideña, se incluyen en los tradicionales romeritos, ya que son una combinación muy sabrosa con el mole.

En la actualidad, también se elabora en postres, como son nieves, cristalizado, en dulce, mermeladas y aderezos.

Varios Estados de la República Mexicana tienen grandes producciones de nopal durante todo el año, como Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Distrito Federal y Durango.

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Adelgaza sin sufrimientos. (AGENCIAS)

Clasificados

ID: 917224

elsiglo.mx